НО ТЦА выступает за создание реестра проектных деклараций для защиты участников долевого строительства жилья

Обезопасить дольщиков поможет создание реестра и введение аудита проектных деклараций. Об этом заявил член Правления Национального объединения Технологического и ценового аудита Борис Ярышевский, выступая на круглом столе, организованном пресс-центром «Парламентской газеты».

На круглом столе «Сколько стоит жилье для дольщиков по новому закону?» обсуждались изменения в законодательстве и дополнительные меры, направленные на защиту интересов участников долевого строительства жилья. На мероприятии выступили заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Афонский, заместитель председателя Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Валерий Козейкин, член Комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов, член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский.

15 июля 2015 года вступил в силу ряд законов, совершенствующих механизмы защиты прав участников долевого строительства и членов жилищно-строительных кооперативов. Поправки направлены как на уменьшение первого взноса, так и на смягчение рисков заемщиков при строительстве жилья. Однако, по мнению главы Комитета Госдумы по вопросам собственности Владимира Афонского, требования к застройщикам «в Законе о дольщиках нужно ужесточать».

Член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский сообщил, что сейчас в Правительстве обсуждается возможность создания организации, которая будет заниматься санированием застройщиков. Среди возможных вариантов рассматривается Фонд РЖС, Общество взаимного страхования и объединенный институт АИЖК. Причём определена организация будет не позднее первого октября 2015 года: застройщики будут обязаны перечислять установленный страховой процент в фонд организации, а санатор будет контролировать финансовое состояние компаний.

Обезопасить дольщиков поможет создание реестра проектируемых деклараций и введение их обязательного аудита. «Важно проверять, соответствует ли объект представленной декларации, причем этот аудит должен проводиться до начала продаж жилья», - подчеркнул Борис Ярышевский. По его мнению, каждый проект должен быть самодостаточным и окупаемым, средства дольщиков не должны идти на финансирование убыточных проектов застройщика. «У каждого проекта должен быть свой собственный счёт, это позволит проводить проверку целевого расходования средств. Причем техаудит может быть использован в качестве инструмента такой проверки», - отметил Борис Ярышевский.

В 2014 году в России было введено в строй рекордное количество жилья. По состоянию на первое сентября этого года, введено лишь 44,6 млн квадратных метров жилья, что равно половине от показателя прошлого года. Участники дискуссии в «Парламентской газете» отметили, что Закон «Об участии в долевом строительстве» позволяет застройщикам привлекать самые дешёвые деньги на рынке и поэтому отменять его нельзя. Однако механизм долевого строительства нуждается в дальнейшем совершенствовании и тщательной проработке инструментов контроля застройщиков. В частности, по мнению НО ТЦА, необходимо создать Наблюдательные советы по мониторингу реализации проектов с участием дольщиков при главах муниципальных образований с участием экспертов, представителей органов исполнительной власти и общественных организаций.

Контакты:
Пресс-служба НО ТЦА, pr@texaudit.ru
Агламишьян Варвара, 8-916-950-7669

Справка
Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА, www.texaudit.ru) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике").
НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА).
На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По итогам 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составила более 60 млрд. рублей.
Среди задач НО ТЦА – разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач, НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА является Анна Лупашко, эксперт Государственной Думы РФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга, эксперт Агентства Стратегических Инициатив.

Контактное лицо: Варвара Агламишьян
Компания: НО ТЦА
Добавлен: 23:56, 01.10.2015 Количество просмотров: 669

Вдохновение чистым листом: компания Estima представила новый Генеральный каталог 2024, Estima, 23:01, 21.03.2024, Россия412
Ежегодно компания Estima выпускает генеральный каталог, объединяющий в себе продукцию бренда. 2024 год не стал исключением - но стал новым этапом развития бренда, как по уровню демонстрации материалов в полиграфических изданиях, так и по презентации портфеля брендов компании.

В Кирове после ремонта открыт аэровокзал, Кировская область, 17:41, 20.03.2024, Россия48
14 марта в Кирове после ремонта открыто здание аэропорта Победилово. Работы были начаты в прошлом году по поручению губернатора Александра Соколова, который поставил задачу к 650-летию областного центра привести в порядок все транспортные «ворота» города.

"Шаг к дому", СЗ Простор девелопмент, 09:00, 20.03.2024, Россия98
Встреча сотрудников компании ПРОСТОР development с будущими хозяевами собственных домов.

В хуторе Шаумян Майкопского района отремонтируют сельский Дом культуры, Адыгейское УФАС России, 19:01, 02.03.2024, Россия298
В Майкопском районе Адыгеи отремонтируют Дом культуры

Запчасти для техники онлайн – новые горизонты для покупателей и продавцов на Верум Агро, Пресс-служба, 20:30, 24.02.2024, Россия231
24 февраля 2024 года специалисты Торгового центра Glotr.uz подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации.

В Новых Ватутинках квартал на 2500 квартир получил заключение о соответствии, РОСТ, 22:16, 05.02.2024, Россия291
Соответствующий документ выдал Мосгосстройнадзор

Школа для будущих айтишников и не только, ООО "Компания Металл Профиль", 22:53, 30.01.2024, Россия223
Под Челябинском построена специализированная муниципальная школа с оригинальным фасадом от «Металл Профиль».

На хуторе Старая Станица построена долгожданная школа, ООО "Компания Металл Профиль", 22:52, 30.01.2024, Россия197
Строительство школы велось в рамках Национального проекта «Образование», а при ее создании использовалась продукция компании «Металл Профиль»

В Адыгее содержанием дорог и дорожных знаков займется компания из Майкопа, Адыгейское УФАС России, 21:36, 27.12.2023, Россия181
В Адыгее подпишут контракт на содержание дорог и дорожных знаков

Для строительства важной магистрали страны были выбраны инновационные материалы, Спецпром 1, 22:43, 18.12.2023, Россия433
Гибкие бетонные плиты повысят надежность и долговечность трассы М-12 в Нижегородской области.

ГК DARS представляет свои проекты на стенде Минстроя РФ в рамках выставки «Россия» на ВДНХ, ГК DARS, 21:24, 01.12.2023, Россия483
Экспозиция группы компаний DARS стала частью стенда Строительного комплекса РФ, открывшегося на Международной выставке-форуме «Россия».

«Национальная платформа» проведет вебинар «Охрана труда и окружающей среды в ERP-платформе «Ма-3», Национальная платформа (входит в НКК), 22:48, 24.11.2023, Россия420
29 ноября 2023 в 11:00 состоится вебинар «Охрана труда и окружающей среды в ERP-платформе «Ма-3». Специалисты компании «Национальная платформа» (входит в НКК) расскажут об автоматизации процессов по охране труда, окружающей среды и обеспечения сохранения жизни и здоровья сотрудников на основе российской ERP-платформы «Ма-3».

ООО «НБИ-Инжиниринг» выполняет проект для Новочебоксарской ТЭЦ-3 ПАО «Т Плюс», ООО «НБИ-Инжиниринг», 22:35, 23.11.2023, Россия723
Компания ООО «НБИ-Инжиниринг» приступила к выполнению совместного нового проекта по проведению испытаний турбоагрегата и разработке (пересмотру) нормативно-технической документации по топливоиспользованию для Новочебоксарской ТЭЦ-3 филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» совместно ООО «ЦНИЭК».

Министерство строительства Ростовской области награждено дипломом Союза архитекторов России, Гамма Экспо, 22:35, 13.11.2023, Россия237
Министерство строительства Ростовской области в рамках XXXI международного архитектурного фестиваля "Зодчество" принимало участие в смотре-конкурсе "Регионы России" в разделе "Реализация" в номинации "Развитие территорий и градостроительные решения".

Партнерский центр Авалон Сколково остается с Zeppelin, УК Zeppelin, 21:56, 02.11.2023, Россия260
Команда Zeppelin завершила предэсплуатацию и приступила к техническому обслуживанию и эксплуатации инженерных систем и оборудования «Партнерского центра Авалон Сколково», который расположен на территории Инновационного центра Сколково. Общая площадь объекта составила почти 11 тыс. кв. м.