Выручка Группы МТС во втором квартале 2015 года увеличилась на 3,9 процента до 102,7 миллиарда рублей

18 августа 2015 г.

Москва, РФ — ПАО «МТС» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет консолидированные финансовые и операционные неаудированные результаты за второй квартал 2015 года, закончившийся 30 июня 2015 года.
Основные финансовые показатели второго квартала 2015 года по Группе МТС
• Консолидированная выручка Группы МТС за второй квартал 2015 года, номинированная в российских рублях, выросла на 3,9 процента до 102,7 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным показателем 2014 года, в квартальном исчислении данный показатель увеличился на 2,5 процента.
• Показатель OIBDA Группы МТС во втором квартале 2015 года сократился на 2,1 процента в годовом исчислении и увеличился в квартальном на 3,4 процента до 42,7 миллиарда рублей.
• Маржа OIBDA по итогам второго квартала 2015 года составила 41,6 процента.
• Консолидированная чистая прибыль во втором квартале 2015 года сократилась на 21,7 процента до 17,1 миллиарда рублей в годовом исчислении. В квартальном исчислении рост данного показателя составил 56,8 процента.
Бизнес в России демонстрирует позитивную динамику развития
• В России, на основном рынке Группы МТС, выручка во втором квартале 2015 года выросла на 4,4 процента до 94,3 миллиарда рублей по сравнению со вторым кварталом 2014 года. В квартальном исчислении рост данного показателя составил 4,3 процента.
• Показатель OIBDA увеличился на 2,2 процента в годовом исчислении, на 8,1 процента в квартальном и составил 41,2 миллиарда рублей. Рентабельность бизнеса МТС в России по итогам второго квартала 2015 года составила 43,7 процента.
• Выручка от мобильного бизнеса в России без учета продажи телефонов и оборудования выросла во втором квартале 2015 года на 2,8 процента в годовом исчислении и на 3,2 в квартальном и составила 72,7 миллиарда рублей.
• Выручка от услуг передачи данных в России выросла на 23,4 процента в годовом исчислении и на 4,7 процента в квартальном исчислении до 18,9 миллиарда рублей.
• Количество абонентов МТС в России по итогам второго квартала 2015 года составило 75,4 миллиона абонентов, за год увеличившись на 4,8 миллиона абонентов, и на 0,9 миллиона – в квартальном исчислении.
• В России показатель ARPU за второй квартал 2015 года сократился на 3,5 процента в годовом исчислении увеличился в квартальном исчислении на 2,6 процента до 324 рублей, показатель MOU составил 388 минут, он увеличился на 4,0 процента в годовом исчислении и 5,7 процента в квартальном.
• Уровень оттока абонентской базы в России во втором квартале 2015 года сократился на 1,8 процентных пункта по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и на 1,0 процентных пункта в квартальном исчислении и составил 9,1 процента.
• Показатель APPM (средняя цена минуты) в России сократился до 0,83 рубля с 0,90 рубля во втором квартале 2014 года и 0,86 рубля в первом квартале 2015 года.

Основные корпоративные и отраслевые события во втором квартале 2015 года и далее
• МТС произвела выплаты дивидендов за фискальный 2014 год: выплаты составили 40,42 миллиарда рублей (19,56 рубля на одну обыкновенную именную акцию МТС, 39,12 рубля на одну АДР).
• МТС подписала с Государственным банком развития Китая (China Development Bank, CDB) кредитное соглашение на привлечение средств в китайских юанях и американских долларах общим эквивалентом 200 миллионов долларов США.
• «МТС Украина», дочерняя компания МТС, получила лицензию на предоставление услуг связи третьего поколения (3G) в диапазонах 1950-1965 и 2140-2155 МГц в рамках открытого тендера, проведенного Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).
• МТС запустила проект и начала продвижение услуги Спутникового ТВ по всей России.
• МТС вышла на рынок ИТ-услуг через покупку Группы Энвижн, владельца и разработчика биллинга МТС, одного из крупнейших в России системных интеграторов и поставщиков комплексных ИТ-решений.

«Во втором квартале 2015 года выручка Группы выросла на 3,9% до 102,7 миллиарда рублей. Рост потребления услуг передачи данных продолжает оставаться драйвером роста в России и других рынках присутствия, кроме того, смена стратегии работы на розничном рынке позволила увеличить выручку от продаж телефонов и оборудования. Показатель скорректированной OIBDA сократился в годовом исчислении до 42,7 миллиарда, маржа OIBDA составила 41,6 процента. Сокращение в годовом исчислении связано со снижением вклада в показатели группы результатов украинского бизнеса в связи с прекращением работы в Крыму, нестабильностью на востоке Украины и девальвации гривны, а также затратами на перезапуск сетей в Узбекистане», - отметил президент Группы МТС Андрей Дубовсков.
«Во втором квартале выручка в России выросла на 4,4 процента до 94,3 миллиарда рублей. Выручка от мобильных услуг выросла на 2,8 процента в годовом исчислении до 72,7 миллиарда рублей за счет роста выручки от услуг передачи данных на 23,4 процента и увеличения абонентской базы. Рост был обеспечен за счет повышения уровня проникновения смартфонов, который составил порядка 45% от активной абонентской базы. Несмотря на замедление роста на розничном рынке, продажи смартфонов в наших салонах выросли за счет снижения цен на гаджеты, это решение было принято для дальнейшего стимулирования роста проникновения дата-генерирующих устройств. Эта инициатива – часть наших усилий по укреплению своих рыночных позиций за счет роста трафика в наших салонах с учетом изменений на российском рынке ритейла», - сказал вице-президент Группы МТС по маркетингу Василь Лацанич.
«В России показатель OIBDA составил 41,2 миллиарда рублей, что на 2,2% выше показателя второго квартала 2014 года. По сравнению с предыдущим кварталом OIBDA увеличилась на 8,1%, что почти в два раза превышает темпы роста доходов. На рост OIBDA повлияли возросшие доходы от роуминга и рост цен на международные вызовы, вклад в увеличение OIBDA также внесло снижение дилерских комиссий в рамках нашей новой стратегии развития собственной розничной сети. Фактором, повлиявшим на сокращение маржи OIBDA, стал рост продаж абонентских устройств. Это привело к снижению маржи OIBDA на 0,9 процентных пункта по сравнению со вторым кварталом 2014 года. Чистая прибыль Группы МТС возросла за квартал на 57% до 17,1 миллиарда рублей. На рост чистой прибыли положительно повлияли динамика доходов и OIBDA, а также неденежные доходы из-за курсовых разниц в размере 3,6 миллиарда рублей в результате изменения стоимости долга компании, выраженного в иностранной валюте», - отметил вице-президент Группы МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня.

Пресс-релиз представляет обзор основных финансовых и операционных показателей. Полная версия материалов находится на сайте МТС: http://www.mtsgsm.com/resources/reports/.

Контактное лицо: Виктория Павловская
Компания: ПрАТ «МТС Украина»
Добавлен: 20:43, 18.08.2015 Количество просмотров: 3663
Страна: Украина

ТОП-10 лучших программ для автоматизации кафе, ресторанов и баров 2024 - обзор CRM систем, Пресс-служба, 23:28, 28.03.2024, Россия95
24 марта 2024 года специалисты компании Рosbazar подготовили и на правах рекламы публикуют обзор своего программного продукта.

Долинск Банк реализовал доставку банковских продуктов с решением: Dynamika Мобильное рабочее место, Dynamika, 23:30, 28.03.2024, Россия89
Долинск Банк внедрил решение Dynamika Мобильное рабочее место. Это позволяет повысить качество обслуживания за счет возможности дистанционно идентифицировать клиента и собирать документы во время доставки банковских продуктов.

Кейс ЕДИНОГО ЦУПИС и разработчика «Флант» вошел в число номинантов конкурса «Проект года» Global CIO, НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 23:24, 28.03.2024, Россия91
Кейс российского разработчика «Флант» и ЕДИНОГО ЦУПИС по оркестрации контейнеризированных приложений с помощью Kubernetes-платформы Deckhouse вошел в число номинантов конкурса «Проект года» Global CIO.

«‎Альтернатива коммуника­ционным платформам Microsoft и Google: CommuniGate Pro»‎, ООО НУБЕС, 23:09, 28.03.2024, Россия101
Вебинар будет полезен руководителям и специалистам ИТ-подразделений, системным администраторам.

Faberlic при поддержке Neoflex внедрил сервис автоматического оповещения клиентов, Neoflex, 23:08, 28.03.2024, Россия100
Компания Faberlic, одна из крупнейших парфюмерно-косметических компаний в России, внедрила сервис автоматического оповещения клиентов об осуществляемых операциях с товарами и заказами по таким каналам, как sms, push, e-mail. Новая система позволит сократить операционные расходы на отправку уведомлений на 20 %. Технологическим партнером проекта выступила компания Neoflex.

Эксперты SIMETRA обосновали оптимальный вариант строительства трассы Джубга-Сочи, Simetra, 23:02, 28.03.2024, Россия93
Группа компаний SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, подготовила обоснование маршрутов для проекта строительства трассы Джубга-Сочи, которая разгрузит существующую федеральную дорогу А-147

Вышла в свет книга Ольги Васильевой «Цифровая трансформация бизнеса. Практические советы для собственников и топ-менеджеров», Группа компаний "Формула", 23:01, 28.03.2024, Россия97
Генеральный директор и основательница группы компаний «Формула» Ольга Васильева выпустила книгу «Цифровая трансформация бизнеса. Практические советы для собственников и топ-менеджеров», в которой поделилась своим 25-летним опытом работы в ИТ-сфере и обобщила рекомендации многих известных руководителей российских организаций по теме цифровизации.

«Аэродиск» запускает новую линейку СХД ENGINE AQ на платформе «Аквариуса», Аэродиск, 23:01, 28.03.2024, Россия88
Компания «Аэродиск», ведущий российский разработчик и производитель решений в области систем хранения данных и виртуализации, объявляет о запуске новой линейки СХД под названием ENGINE AQ. Линейка будет реализована на базе аппаратной платформы компании «Аквариус».

В платформе In.Plan появился модуль «Control tower», Axenix, 22:59, 28.03.2024, Россия47
Консалтинговая компания Axenix расширяет функциональность платформы In.Plan и представляет новый модуль «Control tower». Разработка позволит компании запустить комплексную услугу по построению системы управления эффективностью на основе аналитических дашбордов.

Компания Hopper IT в два раза ускорила подписание кадровых документов с помощью HRlink, HRlink, 22:55, 28.03.2024, Россия48
Российская технологическая компания Hopper IT перевела кадровый документооборот в электронный формат с помощью платформы HRlink. За счет сервиса время подписания кадровых документов сократилось в два раза, а также полностью решен вопрос со своевременным оформлением заявлений и приказов в HR-направлении.

«МОСМЕК Недвижимость» переводит закупки на B2B-Center, B2B-Center, 22:55, 28.03.2024, Россия52
Производственно-складской комплекс «МОСМЕК», расположенный в Московской области, перевел закупки на электронную торговую площадку B2B-Center.

С максимальным доходом: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в марте 2024 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:54, 28.03.2024, Россия48
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с максимально доходными для вкладчиков депозитами в рублях благодаря размещению денег на срок 6 месяцев.

Сервисы «Телфин» обеспечивают преобразование речи в текстовое сообщение для автоматической постановки задач сотрудникам, Телфин, 22:52, 28.03.2024, Россия54
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» повышает качество обслуживания клиентов российского представительства компании Azerty и автоматизирует создание задач для сотрудников компании.

ЕДИНЫЙ ЦУПИС расширил возможности Кошелька ЦУПИС по переводам через СБП, НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 22:48, 28.03.2024, Россия53
ЕДИНЫЙ ЦУПИС расширил возможности своего электронного кошелька по переводам через Систему быстрых платежей (СБП): клиентам стало доступно пополнение баланса Кошелька ЦУПИС со счетов в других банках-участниках СБП непосредственно в приложении «Кошелек ЦУПИС».

«1С-Рарус» построил сквозной процесс продаж в бизнес‑подразделении ГК «ССТ», 1С-Рарус, 22:42, 28.03.2024, Россия45
Завершен проект создания единой системы взаимодействия с клиентами в компании «ИВС» (входит в Группу компаний «ССТ»). С помощью «1С:CRM. Модуль для 1C:ERP», встроенного в систему управления предприятием, регламентированы бизнес-процессы продаж. На 25% ускорена обработка заказов.