«Метриум Групп»: Компактные квартиры и студии: возможна ли жизнь на 25 «квадратах»?

За понятием «малогабаритная квартира» у большинства из тех, кто родился в СССР, прочно закрепились негативные ассоциации. После развала Советского Союза застройщики попытались уйти от этого формата, начав активно увеличивать минимальные площади квартир. Однако спустя два десятилетия выяснилось, что спрос на компактные квартиры и студии есть, и довольно существенный. Эксперты компании «Метриум Групп» выяснили, кто покупает малогабаритное жилье, можно ли с комфортом жить в таких квартирах и в каких новостройках Новой Москвы их можно приобрести.

Студии и квартиры площадью до 30 кв. м – довольно специфичный продукт, который подойдет далеко не всем покупателям. Семье с хотя бы одним ребенком столь компактное жилье будет слишком тесным. Зато оно может стать отличным подарком этому самому ребенку на 18-летие. «Примерно 45% всех малогабаритных квартир приобретается родителями для своих детей, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Причем нередко покупка совершается в тот момент, когда ребенок еще учится в школе, чтобы к поступлению в ВУЗ новостройка была построена, а в квартире закончен ремонт».
Чуть менее трети – 30% - это молодые семьи без детей, приобретающие свое первое жилье. Далеко не у всех есть возможность купить сразу просторную квартиру, а снимать или жить с родителями не хочется. Поэтому молодожены приходят к решению пожить какое-то время, что называется, «в тесноте, да не в обиде».
Третья категория покупателей – это молодые люди в возрасте до 35 лет, считающие себя убежденными холостяками. Причем в квартире они бывают довольно редко, предпочитая проводить свободное от работы время в компании друзей и на вечеринках. Доля таких покупателей составляет около 15%.
Ну и наконец последняя группа, занимающая долю 10% - это инвестиционные покупатели. Малогабаритная квартира стоит значительно меньше, чем полноценная «однушка», ее ремонт и отделка обходится дешевле. При этом арендные ставки на студии и компактные квартиры сопоставимы с жильем большей площади. Таким образом, отдача от инвестиций в маленькие квартиры получается выше.
Но насколько вообще малогабаритные квартиры и студии приспособлены для комфортной жизни? Эксперты компании «Метриум Групп» обратились к опыту зарубежных дизайнеров и архитекторов – компактное жилье в крупных городах Европы и США очень распространено.
Самый главный совет, который дают специалисты тем, кто решил выжать максимум из квартиры площадью менее 30 кв. м – это рациональный подход к планировке. Продуман должен быть каждый квадратный сантиметр. Особенно это касается выбора мебели. Готовые шкафы, столы и диваны могут оказаться слишком громоздкими для небольшой квартиры. В целях экономии пространства часть предметов домашней обстановки можно заказать по индивидуальным размерам.
Особое внимание нужно уделить освещению в маленькой квартире. Вешать в центре потолка одну единственную люстру нецелесообразно. Для визуального увеличения внутреннего пространство свет лучше сделать многоуровневым – подсветить отдельные места и детали интерьера.
Третье – это цветовая гамма помещения. Оптимальный вариант – это светлый цвет стен, максимально приближенный к белому. Светлое пространство будет казаться больше. Для тех, кто считает, что покрасить все стены в белый – это скучно, есть масса приемов, которые позволят разбавить интерьер.
Трансформируемая мебель – основа комфорта в малогабаритной квартире. Сейчас можно купить кровать-диван, которая по удобству не будет уступать хорошему пружинному матрасу. В качестве альтернативы раскладным диванам можно обратить внимание на складываемые в шкаф кровати. А если позволяет высота потолков, то оборудовать спальное место на антресольном этаже, а под ним сделать кабинет или столовую.
Для экономии пространства можно использовать и другие мебельные «фишки»: кухонный стол, складывающийся вровень со стеной, подвесное бюро, раскладывающееся в рабочее место, полка-стеллаж, являющаяся одновременно перегородкой для зонирования помещения. Кроме того, можно воспользоваться маленькой хитростью – оборудовать всю мебель колесиками, чтобы ее можно было в любой момент передвинуть и освободить пространство.
Пятый совет может показаться странным для россиян – это отказ от телевизора. Традиционно «ящик» является едва ли ни центром квартиры. Однако в современном мире все основные его функции вполне можно доверить компактному ноутбуку. Ведь телевизор, даже очень плоский, съедает массу полезного пространства. Занимаемое им место на стене можно заменить навесными шкафами и полками, увеличив тем самым количество мест для хранения вещей.
Сэкономить место на кухне можно за счет бытовой техники. 18-летнему студенту или убежденному холостяку вряд ли понадобится духовка, достаточно будет варочной панели на 2 конфорки и микроволновой печи. Вместо большого холодильника можно поставить маленький, а полноценную посудомоечную машину заменить на компактную.
Наверняка многие задались вопросом: насколько оправданы все эти усилия по созданию комфортного жилого пространства на 30 (а то и меньше) «квадратах»? Определенно, они стоят того. Ведь покупка малогабаритной квартиры или студии – это возможность сэкономить несколько сотен тысяч, а то и миллионов, рублей.
По оценкам аналитиков компании «Метриум Групп», на сегодняшний день на территории Новой Москвы квартиры площадью менее 30 кв. м предлагаются в пяти жилых комплексах: «Спортивный квартал», «Легенда №18», «Прима Парк», «Новая Звезда» и ЖК на Железнодорожной улице в Щербинке. При этом суммарный объем малогабаритных квартир в этих новостройках составляет стоит 230 лотов – около 3,2% от всего объема предложения на локальном рынке.
Лучшее предложение на рынке по цене квадратного метра в настоящий момент – это ЖК «Спортивный квартал». Стоимость «квадрата» здесь начинается от 91 тыс. рублей. С небольшим отставанием идет ЖК на Железнодорожной – 96 тыс. рублей за кв. м. В остальных же проектах квадратный метр стоит больше 100 тыс. рублей, причем в самой дорогой новостройке – ЖК «Новая Звезда» - этот показатель доходит до 159,9 тыс. рублей.
«Компактные квартиры и студии на сегодняшний день являются одним из самых интересных предложений на первичном рынке недвижимости Новой Москвы, - резюмирует Мария Литинецкая. – При грамотном подходе даже небольшое жилое пространство можно обустроить максимально комфортно и функционально, как для собственного проживания, так и для получения дохода от сдачи в аренду. Наиболее удачные лоты по соотношению цены, площади и сроков ввода в эксплуатацию сегодня представлены в ЖК «Спортивный квартал». Дополнительным бонусом для покупателей станет развитая инфраструктура проекта, которая включает школу, детский сад, магазины, отделения банков, кафе, а также одну из крупнейших и профессионально оборудованных школ олимпийского резерва в России».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 15:45, 23.06.2015 Количество просмотров: 940

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия108
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия191
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.

В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку, Plus Development, 00:50, 01.05.2024, Россия197
Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО.

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия491
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия478
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия87
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия89
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия57
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия77
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия70
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия74
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия68
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия68
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия58
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия89
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.