Журналисты из Карелии встретились на Медиафоруме ОНФ с президентом России Владимиром Путиным

Конкурс, напомним, был объявлен в конце прошлого года Общероссийским народным фронтом. Жюри рассмотрело около полутора тысяч журналистских работ со всей страны и отобрало 300 лучших. Ключевыми темами журналистских материалов стали проблемы в сфере ЖКХ, коррупция чиновников, расточительство, неэффективные государственные и муниципальные траты и другие резонансные темы. Немаловажно, что когда определялись лауреаты, жюри обращало внимание на результат, которого удавалось добиться по итогам публикаций. Об этом на форуме говорила, обращаясь к лауреатам конкурса, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева: "Многие из ваших материалов поменяли ситуацию на местах, когда расторгались бюджетные контракты, которые вызывали подозрения, когда мы защищали права ветеранов. За это большое спасибо, потому что почти все вы – представители негосударственных средств массовой информации. Конечно, нельзя сказать, что здесь все независимы, ведь мы зависимы от своих читателей, слушателей и зрителей. Доверие к журналистам сегодня – это очень важно".
Кстати, дипломы карельским журналистам вручил известный кинорежиссер, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин. Все дни Медиафорума он провел с участниками. Появляясь на разных площадках, режиссер всеми любимых фильмов тоже говорил о том, что журналисты сегодня, по сути, заменяют власти, ведь по итогам публикаций зачастую решаются проблемы, которые не решались годами.
Но не только конкурс и награждение победителей стали главными темами Медиафорума. На протяжении трех дней представители СМИ из регионов смогли обсудить наиболее острые вопросы, которые их волнуют: борьбу с нерадивыми чиновниками на местах и помощь в этом Общероссийского народного фронта, бездействие, а иногда и противодействие правоохранительных органов, преследование журналистов за их независимую позицию. Озвучивались вопиющие примеры расточительности региональных властей ("золотые унитазы" губернаторов и чартерные рейсы с экзотической кухней) и неадекватная реакция на публикации об этом и вообще на любую критику. Факты, когда независимые журналисты подвергались гонениям, когда возникала угроза их жизни и здоровью. Кстати, многие представители СМИ говорили о том, что только поддержка ОНФ (или как называли ее журналисты – "крыша" народного фронта) позволяет им эффективно бороться с произволом, творящимся, порой, в регионах. Потому что в действительности чиновники уже мало кого боятся, во всяком случае, не правоохранительных органов.
Кроме этого, удалось обсудить и отраслевые проблемы СМИ – рост цен на газетную бумагу, уменьшение рынка рекламы, неэффективную работу почтовой службы, необходимость выделения государственных субсидий на поддержку небольших региональных и муниципальных изданий, несущих на себе важную социальную нагрузку.
Журналисты в рамках Медиафорума смогли встретиться и задать любые вопросы интересным спикерам – автору фильма "Крым. Возвращение на Родину" Андрею Кондрашову, генеральному директору ИД “News Media" (канал LifeNews) Араму Габриелянову и известной телеведущей Марианне Максимовской.
Но, конечно, главным событием Медиафорума стала встреча журналистов с Президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась в выставочном комплексе "ЛенЭкспо". Конечно, задать свои вопросы смогли далеко не все, но то, что прозвучало, наводит на размышления. Любопытно, что журналистов практически не интересовала международная политика (слово "Украина" даже никто ни разу не произнес), не было задано ни одного вопроса о падении рубля и цен на нефть, и даже о здоровье Президента никто не спросил, хотя Интернет в последнее время пестрит этой темой. Говорили только о том, что происходит в регионах и чем живут сегодня СМИ в российской глубинке.
То и дело звучал тезис о том, что "Вы говорите одно, а в регионах делают совсем другое". Журналисты призывали Владимира Путина более строго контролировать исполнение поручений, потому что в действительности лишь немногие реально доводятся до конца. Это касается, например, сокращения расходов на содержание власти в регионах. "Может, стоит как-то законодательно ограничить расходы чиновников?" – предложил участник встречи президенту, снова рассказав о губернаторских "золотых унитазах" и джипах премиум-класса.
"В советское время, мы помним, поругивали большое начальство, что они шикуют и жируют, – ответил Президент. – На самом деле порядка было больше. Кому-то полагался "Москвич", кому-то 21-я "Волга", кому-то там, министрам, – "Чайка", но все было расписано. У нас, к сожалению, такой точной, четкой регламентации пока нет, но об этом, безусловно, надо подумать". Кроме этого, Президент пообещал, что отдаст приказ Минфину более строго спрашивать с региональных властей, как они исполняют указание оптимизировать расходы на управление на 20 процентов.
Конечно, поднимались и чисто журналистские темы – проблемы сегодняшнего существования в профессии. Журналист из Приморского края пожаловался президенту на исчезновение жанра расследований. Слишком это стало опасно. "Журналист должен иметь не только свободу слова, но и свободу после слова", – сказал он.
"Когда журналисты вытаскивают на свет божий художества начальников – это важная функция. Те, кому вы на хвост наступаете, всегда будут противодействовать", – парировал Путин. То есть, если выбрали такую профессию, то "принимайте риски".

Контактное лицо: Соколова Наталья координатор по работе со СМИ
Компания: Региональное отделение ОНФ в Карелии
Добавлен: 16:40, 30.04.2015 Количество просмотров: 1123

MONT предложит партнерам решение для информационной безопасности в сегменте защиты неструктурированных данных, MONT, 16:27, 24.04.2024, Россия82
Группа компаний MONT заключила соглашение о сотрудничестве с АО «Динамичные инновации», разработчиком ИБ-решения Cryptallit, предназначенном для защиты данных от утечек.

Платформа «Боцман Клик» в рейтинге российских платформ Kubernetes 2024, SMART technologies, 16:17, 24.04.2024, Россия87
Платформа «Боцман Клик», созданная компанией SMART technologies SOFT, вошла в пятерку лидеров рейтинга российских платформ Kubernetes 2024, анонсированного Market.Cnews. Аналитики ИТ-маркетплейса провели сравнение представленных на рынке решений по количеству внедрений, характеристикам, экспертизе вендора и другим параметрам.

Эксперт предложил возродить систему наставничества для студентов по ТИМ-специальностям, ГК «А101», 14:48, 24.04.2024, Россия88
Для студентов архитектурных, инженерных и ИТ-специальностей, которые хотят развиваться в области технологий информационного моделирования в строительстве (ТИМ) необходимо дать возможность проходить оплачиваемую производственную практику в действующих проектных институтах.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга, RBI, 01:49, 24.04.2024, Россия144
Группа RBI проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

Доступность финансовой поддержки - фундамент для развития бизнеса, Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга, 20:59, 22.04.2024, Россия246
В 2023 году по объему поддержки МСП льготными микрозаймами и поручительствами Санкт-Петербург вошел в десятку регионов-лидеров.

«Газинформсервис» открыл собственный Аналитический центр кибербеза, Газинформсервис, 02:42, 22.04.2024, Россия304
В Технологическом кластере ЛОМОНОСОВ завершился CISO-Forum 2024, в рамках которого компания «Газинформсервис», титульный партнер события, объявила об открытии собственного Аналитического центра кибербезопасности и рассказала о новом уникальном продукте Efros DefOps в разрезе сетевой безопасности.

В VizorLabs разработали технологию оценки состояния зимних автодорог с помощью компьютерного зрения, VizorLabs, 02:39, 22.04.2024, Россия314
Необходимость разработки цифрового решения была продиктована низкой эффективностью ручного мониторинга и сложными погодными условиями Крайнего Севера.

Банк ТКБ оптимизировал работу с документами с Dynamika Электронный архив, Dynamika, 02:37, 22.04.2024, Россия280
Банк ТБК внедрил новое IT-решение Dynamika Электронный архив. Решение от компании Динамика, резидента Сколково, помогает банку автоматизировать и структурировать работу с документами. Теперь сотрудники ТКБ могут оперативно искать нужные файлы, следить за их актуальностью, оперативно оповещать клиентов и обновлять данные в случае истечения срока годности.

Филиалы АО "Желдорреммаш" приняли участие в региональном этапе второй Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», АО Желдорреммаш, 02:37, 22.04.2024, Россия235
Мероприятие состоялось 12 апреля, в нем приняли участие предприятия АО “Желдорреммаш” из всех регионов присутствия компании. Каждое подготовило свою программу, которая учитывала потребности Общества и локального рынка труда

А у нас – «Ростелеком»: в год семьи провайдер предложил кузбассовцам выгоду до 60% на интернет и мобильную связь, Ростелеком, 02:32, 22.04.2024, Россия55
«Ростелеком» объединил свои базовые услуги в пакет «Семейный» для абонентов Кемеровской области.

Продукты с кешбэком. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших карт с бонусами в супермаркетах за март 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 02:25, 22.04.2024, Россия46
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям дебетовыми картами благодаря максимальному кешбэку за оплату покупок в супермаркетах.

Телефоны ФЛАТ получили статус ТОРП, ФЛАТ, 02:24, 22.04.2024, Россия58
IP-телефонам ФЛАТ присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), о чем свидетельствует приказ Министерства промышленности и торговли РФ № 1476 от 5 апреля 2024 года.

ЧЕК-АП ЭТО ПО-НАШЕМУ: СОВРЕМЕННЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МОНИТОРЫ LG НА СТРАЖЕ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ., LG Electronics, 02:23, 22.04.2024, Россия64
Несколько поколений выросло на регулярных диспансеризациях: в детских учреждениях, в школах и профтехучилищах, а потом и на производстве

Прыжок «Синтерры»: провайдер для медиа представил обновленный бренд и позиционирование, Синтерра Медиа, 02:19, 22.04.2024, Россия53
«Синтерра Медиа» провела ребрендинг, представив новое позиционирование, логотип, визуальный язык и уникальную айдентику.

«Телфин» расширяет возможности сервиса для оценки звонков, Телфин, 02:16, 22.04.2024, Россия49
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» увеличивает функциональность сервиса «Оценка звонков» для индивидуального контроля качества телефонного обслуживания и работы отдельных сотрудников компаний.