«Ростелеком» построил 1000-й километр интернет-линий в Златоусте

В г. Златоуст Челябинской области «Ростелеком» перешагнул важный рубеж развития городской интернет-сети. Компания построила в городе 1 000-й километр оптических линий связи, тем самым обеспечив жителям города возможность подключения к быстрому Интернету - свыше 100 Мбит/с.
2 апреля состоялась торжественная церемония сварки юбилейного, тысячного километра оптики.
Таким результатам предшествовало масштабное строительство «Ростелекомом» современной волоконно-оптической сети связи, которое стартовало в Златоусте в 2010 году. Только за прошедший год по улицам Златоуста построено более 260 км оптических линий.
«Сегодня интернет-сетями охвачено почти 90 процентов многоэтажек Златоуста. 50 000 семей уже доступно подключение Интернета на высочайшей скорости, - подчеркнул первый заместитель главы администрации г. Златоуста Роман Болотов. – Пристальное внимание мы обращаем на сдерживание тарифов – и «Ростелеком» нас заверил, что в текущем году будет придерживаться антикризисной политики в части цен на Интернет».
Расширение оптической сети в Златоусте - часть реализации стратегии «Ростелекома», предусматривающей ускоренное строительство оптики по всей России.
Директор Златоустовского узла связи ОАО «Ростелеком» Ольга Фетисова говорит, что в 2015 году стройка в городе будет в самом разгаре: «Для того, чтобы достичь стопроцентного охвата многоэтажных домов города, осталось достроить несколько многоэтажек, еще не охваченных оптической сетью связи «Ростелекома». Также мы продолжаем строительство оптических линий в частном секторе: в этом году планируем строительство оптики в Зареченском поселке, в районе Северо-Запада и других микрорайонах с частной застройкой. Прямо сейчас оптические линии прокладываются к домам поселков Серебряный ключ (5 микрорайон), Янтарный и Озерки».
Стоит отметить, что для строительства коммуникаций подземным способом Златоуст – одна из самых сложных территорий на Южном Урале, ведь город стоит на горах, а прокладывать кабель в условиях скальной породы – задача трудоемкая.
Сеть связи в Златоусте строится по технологии GPON (Gigabit Passive Optical Networks - гигабитная пассивная оптическая сеть). Она обеспечивает скорость доступа свыше 100 Мбит/с и предусматривает заведение оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента. Технология имеет целый ряд важных преимуществ. Во-первых, это возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом, без «подвисания» картинки. Второе - это потенциал для развития на многие годы вперед: технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов. По мнению экспертов рынка, сегодня технология GPON является одним из самых перспективных решений.
Волоконно-оптические линии связи обладают большой пропускной способностью, поэтому скорость и качество передачи данных выгодно отличаются от других технологий (как проводных, так и беспроводных).
Новые оптические линии значительно расширяют возможности горожан для дистанционного обучения, развития бизнеса, проведения досуга, качество общения жителей Златоуста выходит на принципиально новый уровень.

Контактное лицо: Светлана
Компания: ЧФ ОАО "Ростелеком"
Добавлен: 10:07, 03.04.2015 Количество просмотров: 579

Тюменский индустриальный университет начнет использовать платформу для транспортного моделирования RITM³ от SIMETRA, Simetra, 00:48, 08.05.2024, Россия135