Кусайко: инвалидов нужно оградить от бюрократических проблем и предоставить все возможности для полноценной жизни

В Москве состоялось широкое обсуждение государственной программы «Доступная среда на 2011–2020 годы» на тему «Новые возможности для людей с инвалидностью». Доверенное лицо Президента РФ в Мурманской области, сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного фронта Татьяна Кусайко прокомментировала итоги расширенного заседания пяти рабочих групп Центрального штаба ОНФ. Напомним, в Москве состоялось широкое обсуждение государственной программы «Доступная среда на 2011–2020 годы» на тему «Новые возможности для людей с инвалидностью».

«Глава государства не раз заявлял о том, что работа властей всех уровней всегда должна опираться на мнение общественности. Прежде чем чиновник соберется принять какое-то важное решение, он обязан поинтересоваться у граждан, а стоит ли. Транслировать глас народа призван как раз Общероссийский Народный фронт. Учитывая уровень доверия Президента к активистам, вместо Правительства РФ доклад о проблемах инвалидов Владимиру Путину представит именно ОНФ», - сообщила Кусайко.

Предложения и рекомендации, выработанные по итогам расширенного заседания, уже направлены в Правительство РФ. Они касаются большинства сфер жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. В обсуждении приняли участие члены Центрального штаба и Исполкома ОНФ, представители Администрации Президента, Госдумы, Общественной палаты, профильных министерств и ведомств, доверенные лица Владимира Путина.

Накануне расширенного заседания в Мурманске был организован круглый стол, посвященный достаточно острому в регионе вопросу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

«В Народный фронт не раз поступали жалобы и на задержку сроков выплаты компенсаций, кто-то недоволен тем, какие средства реабилитации рекомендуют. На встрече инвалиды и их представители хотели адресовать эти вопросы непосредственно специалистам. Кому-то это сделать удалось, а кому-то нет, поскольку из Бюро МСЭ к нам, например, так никого и не направили. Разумеется, мы поинтересовались о причинах отсутствия и узнали, что в МСЭ посчитали срок направления приглашения слишком поздним, хотя письмо было отправлено за 4 дня до назначенной даты. Следующим аргументом стала болезнь большинства сотрудников. Думаю, что в ближайшее время обязательно посетим руководство», - заявила Кусайко.

Вопрос качества отечественных средств технической реабилитации для инвалидов стал одним из ключевых на расширенном заседании в Москве. Для того чтобы государство могло полностью выполнить свои социальные обязательства в удовлетворении потребности в креслах-колясках, протезах, специальных устройствах для незрячих людей, слуховых аппаратах и т.д., необходимо поддержать российских производителей через механизм госзакупок, считает эксперт ОНФ по делам инвалидов, научный руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

«Необходимо предусмотреть меры поддержки отечественных производителей, развития новых направлений. Думаю, в этой связи надо усилить взаимодействие Минпромторга, Минтруда», – отметил он. При этом Лысенко попросил министра труда Максима Топилина напомнить главам субъектов, Фонду социального страхования о требовании главы государства, касающемся своевременного проведения государственных закупок технических средств реабилитации.

«По нашим данным, еще половина торгов не проведена. Мы опять скатимся с этим очень важным вопросом к середине-концу года», - посетовал Лысенко. Руководитель программ по трудоустройству людей с инвалидностью региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков считает, что инвалид должен иметь возможность полноценного выбора тех организаций, тех специалистов, где он может получить необходимую ему услугу, а не быть привязанным к тем товарам и услугам, которые выдает ему государство. «Это можно реализовать при помощи специальных сертификатов, других действенных инструментов. Я не хочу получить ту коляску, которую за меня купило государство, я хочу, чтобы за меня боролись производители, доказывая, что именно они могут удовлетворить мои индивидуальные запросы. Это может касаться любых вопросов - санаторно-курортного лечения, вопросов трудоустройства и т.д. Считаю, что от существующих сейчас массовых закупок услуг и ТСР для инвалидов нужно отказываться. Потому что рассказывают страшные случаи о том, как людям ампутируют ноги под закупленные протезы вместо того, чтобы делать их под индивидуальные требования каждого человека», – сказал Новиков.

По мнению участников встречи, государственная поддержка производителей средств реабилитации может быть реализована в рамках антикризисного плана правительства. В соответствии с ним решено зарезервировать до 10 млрд руб. Участники обсуждения высказались за то, что Минтруд совместно с Минпромторгом должны разработать и представить в правительство проект программы импортозамещения в сфере обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Эти меры должны быть в свою очередь включены в госпрограмму «Доступная среда» до 2020 г. Также по аналогии с реестром поставщиков социальных услуг требуется создать реестр производителей технических средств реабилитации в субъектах РФ.

Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 10:30, 11.03.2015 Количество просмотров: 888

ТОП-10 лучших программ для автоматизации кафе, ресторанов и баров 2024 - обзор CRM систем, Пресс-служба, 23:28, 28.03.2024, Россия88
24 марта 2024 года специалисты компании Рosbazar подготовили и на правах рекламы публикуют обзор своего программного продукта.

Долинск Банк реализовал доставку банковских продуктов с решением: Dynamika Мобильное рабочее место, Dynamika, 23:30, 28.03.2024, Россия82
Долинск Банк внедрил решение Dynamika Мобильное рабочее место. Это позволяет повысить качество обслуживания за счет возможности дистанционно идентифицировать клиента и собирать документы во время доставки банковских продуктов.

Кейс ЕДИНОГО ЦУПИС и разработчика «Флант» вошел в число номинантов конкурса «Проект года» Global CIO, НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 23:24, 28.03.2024, Россия84
Кейс российского разработчика «Флант» и ЕДИНОГО ЦУПИС по оркестрации контейнеризированных приложений с помощью Kubernetes-платформы Deckhouse вошел в число номинантов конкурса «Проект года» Global CIO.

«‎Альтернатива коммуника­ционным платформам Microsoft и Google: CommuniGate Pro»‎, ООО НУБЕС, 23:09, 28.03.2024, Россия93
Вебинар будет полезен руководителям и специалистам ИТ-подразделений, системным администраторам.

Faberlic при поддержке Neoflex внедрил сервис автоматического оповещения клиентов, Neoflex, 23:08, 28.03.2024, Россия93
Компания Faberlic, одна из крупнейших парфюмерно-косметических компаний в России, внедрила сервис автоматического оповещения клиентов об осуществляемых операциях с товарами и заказами по таким каналам, как sms, push, e-mail. Новая система позволит сократить операционные расходы на отправку уведомлений на 20 %. Технологическим партнером проекта выступила компания Neoflex.

Эксперты SIMETRA обосновали оптимальный вариант строительства трассы Джубга-Сочи, Simetra, 23:02, 28.03.2024, Россия84
Группа компаний SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, подготовила обоснование маршрутов для проекта строительства трассы Джубга-Сочи, которая разгрузит существующую федеральную дорогу А-147

Вышла в свет книга Ольги Васильевой «Цифровая трансформация бизнеса. Практические советы для собственников и топ-менеджеров», Группа компаний "Формула", 23:01, 28.03.2024, Россия91
Генеральный директор и основательница группы компаний «Формула» Ольга Васильева выпустила книгу «Цифровая трансформация бизнеса. Практические советы для собственников и топ-менеджеров», в которой поделилась своим 25-летним опытом работы в ИТ-сфере и обобщила рекомендации многих известных руководителей российских организаций по теме цифровизации.

«Аэродиск» запускает новую линейку СХД ENGINE AQ на платформе «Аквариуса», Аэродиск, 23:01, 28.03.2024, Россия81
Компания «Аэродиск», ведущий российский разработчик и производитель решений в области систем хранения данных и виртуализации, объявляет о запуске новой линейки СХД под названием ENGINE AQ. Линейка будет реализована на базе аппаратной платформы компании «Аквариус».

В платформе In.Plan появился модуль «Control tower», Axenix, 22:59, 28.03.2024, Россия46
Консалтинговая компания Axenix расширяет функциональность платформы In.Plan и представляет новый модуль «Control tower». Разработка позволит компании запустить комплексную услугу по построению системы управления эффективностью на основе аналитических дашбордов.

Компания Hopper IT в два раза ускорила подписание кадровых документов с помощью HRlink, HRlink, 22:55, 28.03.2024, Россия46
Российская технологическая компания Hopper IT перевела кадровый документооборот в электронный формат с помощью платформы HRlink. За счет сервиса время подписания кадровых документов сократилось в два раза, а также полностью решен вопрос со своевременным оформлением заявлений и приказов в HR-направлении.

«МОСМЕК Недвижимость» переводит закупки на B2B-Center, B2B-Center, 22:55, 28.03.2024, Россия48
Производственно-складской комплекс «МОСМЕК», расположенный в Московской области, перевел закупки на электронную торговую площадку B2B-Center.

С максимальным доходом: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в марте 2024 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:54, 28.03.2024, Россия46
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с максимально доходными для вкладчиков депозитами в рублях благодаря размещению денег на срок 6 месяцев.

Сервисы «Телфин» обеспечивают преобразование речи в текстовое сообщение для автоматической постановки задач сотрудникам, Телфин, 22:52, 28.03.2024, Россия51
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» повышает качество обслуживания клиентов российского представительства компании Azerty и автоматизирует создание задач для сотрудников компании.

ЕДИНЫЙ ЦУПИС расширил возможности Кошелька ЦУПИС по переводам через СБП, НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 22:48, 28.03.2024, Россия47
ЕДИНЫЙ ЦУПИС расширил возможности своего электронного кошелька по переводам через Систему быстрых платежей (СБП): клиентам стало доступно пополнение баланса Кошелька ЦУПИС со счетов в других банках-участниках СБП непосредственно в приложении «Кошелек ЦУПИС».

«1С-Рарус» построил сквозной процесс продаж в бизнес‑подразделении ГК «ССТ», 1С-Рарус, 22:42, 28.03.2024, Россия44
Завершен проект создания единой системы взаимодействия с клиентами в компании «ИВС» (входит в Группу компаний «ССТ»). С помощью «1С:CRM. Модуль для 1C:ERP», встроенного в систему управления предприятием, регламентированы бизнес-процессы продаж. На 25% ускорена обработка заказов.