«Метриум Групп»: Приключения девелоперов в новой реальности

Аналитики компании «Метриум Групп» подготовили прогноз развития первичного рынка недвижимости и выявили ряд критериев, которые станут показателями надежности застройщика в изменившейся реальности.

Современный рынок недвижимости, как и многие другие отрасли российской экономики, находится в серьезной зависимости от такого макроэкономического показателя, как ключевая ставка Центробанка РФ. И повышение ставки в декабре 2014 года сразу на 6,5 процентных пунктов до уровня 17% годовых девелоперы, риэлторы и конечные покупатели до сих пор вспоминают с содроганием. В январе текущего года финансовый регулятор внезапно откатил ставку на 2 п.п. до 15% годовых, но, по мнению аналитиков компании «Метриум Групп», эта мера не окажет существенного позитивного влияния на рынок.
«После повышения ключевой ставки до 17% годовых почти все российские банки взвинтили ставки по ипотеке до запретительного уровня 18-20% годовых, а в ряде кредитных организаций – до 27-35%, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – И снижение ключевой ставки до 15% годовых не особо повлияло на ситуацию. Сегодня под более или менее адекватный процент кредит на покупку жилья можно взять только в двух госбанках – Сбербанке РФ и ВТБ24».
Отсутствие доступной ипотеки фактически грозит остановкой всему рынку недвижимости. За последние несколько лет доля ипотечного кредитования на первичном рынке достигла очень высокого уровня – в среднем около 40%, а в зависимости от проекта этот показатель в 2014 году мог составлять 70% и более. В условиях растущей инфляции, снижения реальных доходов населения и общей нервозности на рынке без ипотеки продажи в новостройках упадут в несколько раз. В свою очередь это повлечет за собой сокращение финансового потока от дольщиков, за счет которого сегодня возводится большинство новостроек. «Без денежной подпитки многие проекты окажутся на грани заморозки - девелоперы не смогут финансировать строительство и отвечать по своим обязательствам перед банками», - комментирует Мария Литинецкая.
При этом девелоперы сами оказались в очень непростой ситуации. «Если при ключевой ставке 10,5% годовых наиболее надежные застройщики могли претендовать на получение кредита под 12% годовых, а «средние» - под 14-15% годовых, то при новой ключевой ставке целесообразность привлечения банковского финансирования оказалась довольно сомнительной – от 22% годовых в госбанках и до 25-27% годовых в частных банках», - рассказывает Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»).
Отсутствие ипотеки для «физиков» и невозможность привлечения фондирования для девелоперов создают ситуацию, в которой велика вероятность появления новой волны обманутых дольщиков. В российском правительстве эту опасность прекрасно понимают, поэтому субсидирование ипотеки является одним из пунктов антикризисной программы. Предполагается, что покупатели квартир в новостройках смогут получить кредит на покупку жилья под 13% годовых. На реализацию этой меры из федерального бюджета будет выделено 20 млрд рублей. Эксперты Министерства экономического развития рассчитали, что этой суммы хватит на выдачу субсидированных ипотечных кредитов на общую сумму примерно 400 млрд рублей. Это в 4 с лишним раза меньше, чем было выдано ипотеки за весь 2014 год.
«Впрочем, уже сейчас ясно, что субсидирование ипотеки не станет спасением для рынка, - говорит Мария Литинецкая. – Вероятнее всего, на льготных условиях оформить кредит смогут далеко не все. Чиновники хотят ограничить круг заемщиков, в него попадут только наиболее нуждающиеся социальные группы населения. Учитывая тот факт, что именно эти слои населения в кризис страдают сильнее других, будет ли у них возможность брать ипотеку даже под 13% годовых – большой вопрос».
Без субсидий у ипотечных покупателей остается только два варианта – Сбербанк и ВТБ24, где сегодня при соблюдении ряда условий можно получить ставку в районе 13-15% годовых. Но и здесь все не так просто. «По нашей информации, Сбербанк пересмотрел свою политику аккредитации новостроек, - говорит Дмитрий Старостин. – Перечень столичных жилых комплексов, где можно получить ипотеку на начальном этапе строительства, был значительно сокращен. Для большинства теперь действует условие – не менее 70% строительной готовности объекта. Минимальные ставки от госбанков можно найти только по единичным проектам, которые кредиторы выделяют как лучшие и потому готовы делать для них спецусловия. Таким образом, отсутствие ипотеки на ранних этапах строительства в сочетании с непосильно высокими ставками по кредитам для застройщиков приведет к тому, что в течение полугода остановится 20-30% действующих строек и до 50% заявленных проектов с согласованной документацией строиться не начнут».
Несмотря на то, что сегодня на рынке первичной недвижимости есть реальный спрос, рано или поздно перед покупателями встанет вопрос: насколько безопасно в текущей ситуации вкладываться в новостройки? В кризис 2008-2009 годов продажи на первичном рынке снизились до минимальных значений из-за страха остаться и без денег, и без жилья. К кризису 2014-2015 рынок подошел в гораздо более устойчивом положении, однако риски все равно существуют.
По мнению аналитиков компании «Метриум Групп», в новой реальности покупатели квартир в новостройках должны прежде всего обращать внимание на три фактора:
- наличие проектного финансирования,
- возможность взять ипотеку в госбанке на начальной стадии строительства,
- наличие ипотеки по спецусловиям и минимальными ставками по строящимся объектам.
«Сегодня на столичном рынке недвижимости в активной стадии реализации находится не так много проектов, отвечающих этим условиям, - резюмирует Мария Литинецкая. – В сегменте эконом- и комфорт-класса это жилые комплексы «Life-Митинская» и «Life-Митинская Ecopark», «Некрасовка-Парк» и «Ривер Парк». Эти проекты реализуются с привлечением средств от Сбербанка РФ, что зафиксировано в проектных декларациях. При этом из перечисленных новостроек только одна – ЖК «Ривер Парк» - расположена в пределах МКАД. Более того, он строится в уникальном месте – на берегу Москвы-реки в шаговой доступности от музея-заповедника "Коломенское"».
«Если банк выделяет средства на возведение конкретного жилого комплекса и сам является финансовым партнером проекта, то вероятность успешного завершения строительства вплотную приближается к 100%, - поясняет Дмитрий Старостин. – Точно так же обстоят дела и с ипотечным кредитованием. В условиях, когда банки практически не выдают ипотеку на ранних этапах строительства, возможность получить кредит даже на этапе котлована – это доказательство того, что банк целиком и полностью доверяет девелоперу и "верит" в проект. В нашем проекте первая очередь уже находится в завершающей стадии строительства, весной стартует вторая очередь. И в том, и в другом случае наши клиенты могут воспользоваться ипотечным кредитованием от Сбербанка и ВТБ24».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 22:54, 11.02.2015 Количество просмотров: 1035

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия134
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия193
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.

В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку, Plus Development, 00:50, 01.05.2024, Россия197
Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО.

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия491
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия482
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия87
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия89
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия57
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия77
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия70
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия74
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия68
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия70
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия58
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия92
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.