Бабушки и дедушки Южного округа покоряют сеть

Вчера, 3 февраля, в Южном округе открылась «Компьютерная академия для старшего поколения». Новый образовательный проект реализуется Благотворительным фондом «Качество жизни» при поддержке Управы района Орехово-Борисово Северное. Компьютерный класс будет работать на базе Территориального центра социального обслуживания «Орехово». В Академии будет интересно как новичкам, так и продвинутым пользователям. Студентов 50+ научат безопасно и с пользой применять современные технологии в жизни и в быту: быстро найти любимый рецепт или совершить покупку, получить госуслуги через Интернет, узнать последние городские новости, общаться в социальных сетях, а может, и освоить новую науку. В течение года обучение пройдут более 700 жителей округа.

Во время торжественной церемонии открытия с приветственным словом к первым слушателям и гостям мероприятия выступили заместитель начальника Управления социальной защиты населения ЮАО города Москвы Елена Харитонова, глава управы района Орехово-Борисово Северное Евгений Силкин, директор ТЦСО «Орехово» Елена Коннова, а также президент Благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик.
Елена Харитонова обратила внимание присутствующих на выступление Президента РФ Владимира Путина на заседании президиума Государственного совета в августе прошлого года, в котором он обозначил, что к 2018 году не менее 70% пенсионеров должны владеть компьютерными знаниями. Но, подчеркнула она, только силами государства это сделать очень сложно. Поэтому важно, что к обучению пожилых граждан подключаются фонды и другие инициативные организации.
О важности компьютерного просвещения говорил и глава управы района Орехово-Борисово Северное. Он отметил, что множество полезных для горожан ресурсов функционируют в режиме онлайн, например, порталы «Активный гражданин», «Наш город Москва» и другие. Кроме того, через интернет доступны государственные услуги. Этим объясняется важность компьютерных знаний, в том числе среди пенсионеров. Умение работать на ПК, по словам Евгения Силкина, позволит людям старшего поколения активно включаться в общественную жизнь города и района, а также подарит им прекрасную возможность общения с родными и близкими.
Мария Кулик, президент фонда «Качество жизни», в красках обрисовала все возможности, которые открывает интернет: коммунальные платежи без очереди, запись в поликлиники, обучение, покупки, поиск нужной информации, общение и просмотр фотографий. Мария отметила, что в открытие комфортного учебного класса было вложено много сил и средств, и здесь очень важна была поддержка компании JTI.
Символическое перерезание красной ленточки, и компьютерный класс открыт. Организаторы проекта рассказали, что постарались сделать все максимально комфортным для будущих слушателей. Современные ноутбуки, Wi-Fi, интерактивный экран, маркерная доска, красочные учебно-методические пособия с приложением видеокурса занятий. И главный залог успеха - хороший преподаватель. Вести занятия будет Почетный работник высшего профессионального образования РФ, профессор Евгений Пасхин. И уже сегодня вводный урок состоялся. У Евгения Николаевича за плечами большой опыт преподавательской работы, поэтому он может найти подход к каждому. «Вот мусорная корзина, - объясняет он своим «ученикам», сюда мы будет удалять ненужное». С первых же минут урока возникает вопрос, где коврик для мыши? Преподаватель объясняет, что современная мышь отлично работает и без коврика. На протяжении 10 академических часов, именно столько длится каждый курс, Евгений Николаевич будет учить жителей Южного округа выходить в интернет и находить необходимую информацию, создавать почту и страницы в соцсетях. С учетом базовой подготовки «учеников» программа курса предусматривает 2 уровня. Сегодня к занятиям приступили «Начинающие пользователи». Но уже совсем скоро к ним присоединятся «Продвинутые». Всего же за время реализации проекта обучение пройдут более 700 человек. «Компьютерная академия» будет работать до февраля 2016 года.

Контактное лицо: Наталья Татарникова
Компания: РБОФ "Качество жизни"
Добавлен: 19:36, 04.02.2015 Количество просмотров: 785

В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия106
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия113
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.

Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия110
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.

83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия191
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.

Более 1000 барнаульцев стали участниками праздничной программы, посвященной Дню Победы, на площадке Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:47, 08.05.2024, Россия190
Сегодня, 7 мая, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась праздничная программа «Мы помним! Мы гордимся!», посвященная 79-ой годовщине Великой Победы

Во время войны ведущий вуз Хакасии готовил кадры для региона, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:43, 08.05.2024, Россия135
Абаканский учительский институт – прародитель Хакасского госуниверситета был создан накануне войны (в 1939 году). Великая Отечественная война началась, когда в вузе завершался второй учебный год.

В ТГУ почтили память героев, Тольяттинский государственный университет, 00:42, 08.05.2024, Россия144
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

От советского оружия до эвакогоспиталя: в ХГУ откроются интерактивные площадки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:42, 08.05.2024, Россия133
Поиграть в городки и классики, пройти полосу препятствий, попрыгать на скакалке, окунуться в военное детство, увидеть исторические реконструкции, советское оружие и даже эвакогоспиталь – лишь малая часть того, что будет представлено на интерактивных площадках в университетском сквере Н.Ф. Катанова уже сегодня, 7 мая, с 13:00.

Студентка ХГУ выполнила норматив КМС по спортивному ориентированию, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:37, 08.05.2024, Россия60
Ольга Кондратова из колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета приняла участие в чемпионате и первенстве Сибири по спортивному ориентированию, а также всероссийских соревнованиях «Сибирский азимут» в Минусинске.

В депо филиала «Восточно-Сибирский» завершились акция «Неделя без турникета», ООО "ЛокоТех - Сервис", 00:07, 08.05.2024, Россия58
В сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Восточно-Сибирский» (входят в ГК «ЛокоТех») прошли экскурсии для школьников и студентов техникумов и колледжей в рамках Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».

Выпускник ХГУ Дмитрий Шильников: «Идите в профессию, поступайте на учёбу только по «зову сердца», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:06, 08.05.2024, Россия64
В этом году исполняется 30 лет нашему университету, и 30 лет – началу набора студентов на направление обучения «Юриспруденция». Среди самых известных выпускников этого направления института истории и права и всего университета – адвокат Дмитрий Шильников.

700 заявок, увеличение рабочей группы и акцент на практику: BIA Technologies подвела итоги «Школы тестировщиков», BIA Technologies, 00:51, 06.05.2024, Россия241
В этом году по результатам обучения сертификаты о прохождении курса получили 35 выпускников, а 16 из них теперь работают в компании.

В Алтайском ГАУ определили победителей заочного этапа «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:51, 06.05.2024, Россия242
С 4 по 19 апреля 2024 г. в Алтайском ГАУ прошел заочный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», в котором приняли участие школьники сельских школ и малых городов 7 регионов России

Кикбоксёр из ХГУ завоевал Кубок России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:47, 04.05.2024, Россия234
Леонид Чебодаев из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета стал победителем Открытого Кубка России по кикбоксингу в Ульяновске. Студент стал лучшим в дисциплине «фулл-контакт» в весовой категории 54 кг.

Команда Алтайского ГАУ стала победителем IV Межвузовской олимпиады по оказанию первой помощи при неотложных состояниях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:41, 06.05.2024, Россия51
В Барнауле прошла IV Межвузовская олимпиада по оказанию первой помощи при неотложных состояниях «Не переведутся на Руси богатыри русские», по итогам которой студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета заняла первое место