Пользователи ВКС выбирают видеосвязь за пределами переговорных комнат

Компания TrueConf подвела итоги ежегодного отраслевого исследования рынка ВКС, проведенного на конференции «Видео+Конференция 2014″. По результатам опроса было установлено, что 60% респондентов проводят видеоконференции со своего рабочего ПК, а популярность мобильной видеосвязи увеличилась вдвое по сравнению с 2013 годом.

В опросе приняло участие более 100 специалистов и директоров IT отделов предприятий и организаций РФ. Больше половины участников этой конференции работают в сфере образования/науки, высоких технологий/ИКТ, здравоохранения и в государственном секторе.

Респонденты отметили, что готовы рассматривать облачные решения для видеосвязи как будущую альтернативу выделенным ВКС системам. В этот раз лишь 44% опрошенных очных участников предпочли владеть ВКС системой (по сравнению с 49% в 2013 г. и 70% в 2012г.), около 10% уже используют облачные сервисы, а 19% — совмещают оба типа развёртывания ВКС.

Видеосвязь вышла за пределы переговорных комнат: 60% опрошенных организовывают сеансы видеосвязи прямо со своего рабочего места, 51% — из переговорных комнат, около 7% — арендуют зал с ВКС системой. Более 10% респондентов пользуются видеоконференциями на своих мобильных терминалах, что в 2 раза больше, чем в 2013 году.

Результаты опроса показали, что в регионах пользователи активнее применяют новые, более гибкие и доступные программные ВКС решения на основе SVC архитектуры. Так, 37% удаленных участников опроса используют ВКС на основе выделенного программного сервера c SVC, и 29% — на основе микширующего аппаратного MCU. При этом среди очных респондентов ситуация обратная — 41% используют ВКС на основе микширующего аппаратного MCU, 20% — на основе облачного сервиса без SVC, и лишь 12% — на основе выделенного программного сервера c SVC.

Подавляющее количество респондентов — почти 80% — предпочитают видеть до 10 участников видеоконференции одновременно на экране, и лишь 14% — более 15. В ходе исследования было установлено, что 49% пользователей хотят сами администрировать сеанс видеосвязи, и лишь 40% готовы поручить эту работу администратору ВКС.

«Результаты нашего исследования подтверждают мировую тенденцию перехода от видеоконференций к системам объединенных коммуникаций: от MCU-архитектуры к SVC, от переговорных комнат к ПК и мобильным устройствам, — комментирует Михаил Готальский, руководитель TrueConf. — Требования пользователей меняются: они хотят всегда находиться на связи, сами выбирать устройства, получать видео и звук высокого качества, но при этом не переплачивать. Мы в TrueConf полностью готовы к таким изменениям и считаем, что это будет стимулировать рынок ВКС к развитию».

За дополнительной информацией обращайтесь:
Михаил Готальский,
руководитель TrueConf
Тел.: +7 (495) 698-60-66
Электронная почта: mgotalsky@trueconf.ru

О компании TrueConf, www.trueconf.ru
TrueConf – российский разработчик программного обеспечения и пионер в отрасли видеоконференцсвязи, преобразивший рынок корпоративных коммуникаций в СНГ. Решения TrueConf основаны на современной программной архитектуре и лишены недостатков традиционных ВКС систем.

C TrueConf высококачественная видеоконференцсвязь становится доступной в корпоративных сетях любой сложности, в том числе, на ПК, мобильных устройствах, в переговорных комнатах, а также через браузеры. Решение полностью совместимо с существующим оборудованием, не требует вложений в инфраструктуру и не создает рисков для ИТ-безопасности предприятия. Решениям TrueConf доверяют более 1500 компаний и 3 млн. пользователей по всему миру. TrueConf является членом НП “РУССОФТ” и АПКИТ.

Контактное лицо: Margarita Kashuba
Компания: TrueConf
Добавлен: 09:45, 26.01.2015 Количество просмотров: 592

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия168