EDSign: максимальное удобство электронной подписи

Все больше российских компаний – как крупные корпорации, так и SMB-сегмент - предпочитают электронный документооборот традиционному. Однако при использовании СЭД время от времени возникают спорные моменты, связанные с процедурой применения некоторых ее инструментов - в частности, электронной подписи. Большинство подобных затруднений смогла разрешить компания ЭОС, выпустив в 2009 году решение EDSign – программную надстройку для продуктов Microsoft Office, которая, по сути, в электронном виде дублирует весь регламент прохождения «бумажной» подписи документа. Сегодня EDSign активно используется в самых различных компаниях и организациях и рекомендовано производителем для любых систем автоматизации документооборота. При этом электронная подпись, сделанная с помощью решения ЭОС, имеет юридическую силу и защищена средствами криптографии.
Об электронной подписи
Согласно федеральному закону от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи», электронная подпись, или электронная цифровая подпись (ЭЦП) - это «информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию». По сути, это информационный объект, полученный при помощи криптографического преобразования информации и содержащий набор реквизитов, позволяющих идентифицировать владельца подписи и убедиться в достоверности документа.
Если еще проще, то ЭЦП - фактически аналог обычной «собственноручной» подписи, сопровождающей документ.
EDSign – простота и наглядность
Важной технологической инновацией в области ЭП стало появление продукта компании ЭОС - программной надстройки EDSign для офисных инструментов Microsoft Excel и Microsoft Word, которая не только обеспечивает возможности подписания документа с помощью электронной подписи, но и делает этот процесс максимально наглядным, а работу с документом максимально приближенной к привычной работе с бумажными документами. Ведь никаких дополнительных приложений - ничего, кроме, собственно, Word или Excel - для работы с документом пользователю не потребуется.
Удобное редактирование полей вставки EDSign обеспечивает легкое и удобное заполнение различных анкет, договоров и других документов в электронном виде с фиксированным набором полей.
Преимущества EDSign
Первая версия EDSign появилась в 2009 году, и со временем решение ЭОС нашло применение во многих компаниях самых разных отраслей деятельности: коммерческих организаций, региональных и федеральных органов исполнительной власти. Разработчики и пользователи EDSign выделяют несколько преимуществ надстройки.
Подписать электронный документ так же легко, как бумажный. Привычная логика подписания и регистрации.
Юридическая значимость в соответствии с ФЗ-63 об электронной подписи.
Визуальное отображение в документе атрибутов.
Привычный интерфейс MS Word и MS Excel. Просмотр документов с подписями на любом устройстве.
Согласование электронных документов.
Сходства и отличия электронной и бумажной подписей
Документ EDSign хранится в формате присоединенной электронной подписи. Данный формат обеспечивает хранение исходного текста документа и всех его электронных подписей в одном файле. Если продолжить аналогию с бумажным документом, то это будет соответствовать тому, что вместе прошиты все страницы документа и что все они скреплены каждой из электронных подписей документа.
Начало работы с EDSign
В общих чертах, работа с EDSign реализована так, чтобы быть понятной любому человеку, даже имеющему общие представления об офисных программах.
Проверка подписи возможна прямо в программе MS Word, если у пользователя также внедрена надстройка EDSign: для этого достаточно открыть вкладку «Обзор документа», и в левой части экрана раскроется перечень всех ЭЦП, присутствующих в документе, и их параметры.
Настройка EDSign
Надстройка EDSign имеет ряд регулируемых параметров, которые отображены в окне настроек. «Общие» настройки и закладка «Вид» предназначены для сохранения различных пользовательских настроек - таких как размер факсимиле, формат даты, стиль документа и т. д.
Закладка «Подписание» позволяет выполнить настройки процедуры подписания документа - ввода необходимых атрибутов.
Закладка «Настройки КАРМА» - настройка параметров криптографического сервиса КАРМА: путь к исполняемому файлу, режим протоколирования и т. д.
Закладка «Редактирование» - установка разрешения редактирования документа и сохранения истории редактирования.
Резюме
Еще раз напомним, что EDSign подходит для любых систем автоматизации документооборота, в которых редактирование и просмотр текстов происходят в Microsoft Word/Excel. Кроме того, EDSign можно использовать и вне любой СЭД на отдельных компьютерах. Программа актуальна для территориально-распределенных компаний, для компаний, имеющих большое количество партнеров или активно участвующих в тендерах - везде, где нужен быстрый обмен подписанными документами.

Контактное лицо: Бочкарева Татьяна Сергеевна
Компания: ООО "Электронные Офисные Системы"
Добавлен: 19:44, 26.12.2014 Количество просмотров: 714

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия324