«НТЦ ИТ РОСА» и «Диасофт» подписали соглашение о технологическом партнерстве

Компетенции отечественных разработчиков ПО объединились в проекте «Бета».

Российский разработчик защищенного системного ПО «НТЦ ИТ РОСА» и компания «Диасофт», занимающаяся разработкой ПО для финансовых организаций, совместно с другими российскими компаниями участвуют в создании отечественной программной платформы для написания и развертывания приложений, на основе которой российские разработчики смогут реализовывать свои проекты, используя независимые технологии и компоненты. Созданные на этой платформе, получившей название «Бета», программные продукты смогут работать на отечественном аппаратном обеспечении: серверах, рабочих станциях, смартфонах и планшетах, произведенных российскими компаниями. Проект «Бета» реализуется методом массовой коллективной разработки (краудсорсинга) в интересах всех российских вендоров, в качестве отечественной альтернативы иностранному ПО.

Новая платформа разрабатывается с применением программных продуктов производства ООО «НТЦ ИТ РОСА». В рамках партнерского соглашения «НТЦ ИТ РОСА» предоставила операционные системы собственной разработки в качестве системной платформы в проекте «Бета». На сегодняшний день успешно проведено тестирование публичных версий продуктов «РОСЫ» в виртуальной среде «Бета», и специалисты ООО «НТЦ ИТ РОСА» приступили к тестированию сертифицированных версий.

«Сегодня, как никогда, становится актуальной тема нашей технологической независимости в области ИТ, на первое место выходят разработки и продукты российских производителей. Благодаря сертификации ФСТЭК России и Министерства Обороны, ООО «НТЦ ИТ РОСА» готово участвовать совместно с партнерами в создании уникальных решений, отвечающих требованиям российских регуляторов», – комментирует генеральный директор «НТЦ ИТ РОСА» Аркадий Тагиев.

Константин Варов, управляющий директор компании «Диасофт Платформа», прокомментировал факт заключения соглашения так: «Сложности, возникшие в отношениях российских компаний с их зарубежными поставщиками программного обеспечения, выявили наличие серьезных проблем в текущем состоянии всей IT-отрасли в нашей стране. Но, к счастью, потенциал и текущие наработки отечественных разработчиков позволяют успешно эти проблемы решать. И нам очень приятно, что сейчас происходит объединение всех конструктивно настроенных сил вокруг инициированного нашей компанией проекта «Бета». Мы рады приветствовать новых участников и с удовольствием будем сотрудничать с ними по всем задачам, решение которых необходимо нашим российским заказчикам».

Компания «Диасофт Платформа» входит в группу компаний «Диасофт» и занимается созданием и развитием средств, которые позволяют разработчикам прикладного программного обеспечения быстрее и с меньшими затратами ручного труда программистов создавать современные бизнес-приложения. Решения, создаваемые при помощи флагманского продукта компании — системной платформы Diasoft Framework — демонстрируют высокие показатели производительности работы и используются в крупнейших банках РФ и за ее пределами. Проект «Бета», инициированный «Диасофт» в июле 2014 года, сплотил вокруг себя уже 17 компаний. Среди них ведущие российские разработчики ПО и производители оборудования. Подробнее на сайте www.diasoft.ru

ООО «НТЦ ИТ РОСА» – российский центр разработки системного программного обеспечения, в том числе по требованиям российского законодательства в области защиты информации. В линейке продуктов компании – настольные и серверные операционные системы с оригинальным эргономичным интерфейсом, системы разворачивания облачных и инфраструктурных сервисов. Партнерские программы компании включают сотрудничество с производителями оборудования, системными интеграторами и разработчиками комплексных программно-аппаратных решений. Подробнее на сайте www.rosalab.ru

Контактное лицо: Екатерина Лопухова
Компания: ООО "НТЦ ИТ РОСА"