UNITILE увеличивает добычу сырья на 30%

26 февраля, Шахты. Холдинг UNITILE (торговые марки «Шахтинская плитка», «Gracia Ceramica» и «Маркинский кирпич») в 2014 году увеличивает объем добычи глины на 30 процентов одновременно с началом разработки новых месторождений. В текущем году Владимировскому карьеру тугоплавких глин (Ростовская область) предстоит добыть 400 тысяч тонн глины, для этого необходимо провести вскрышные работы объемом 550 тысяч кубических метров.
Владимировское месторождение огнеупорных и тугоплавких глин, расположенное в Красносулинском районе вблизи городов Шахты и Красного Сулина, обеспечивает глинистым сырьем все площадки холдинга UNITILE. ОАО «Стройфарфор» и Воронежский керамический завод для производства облицовочной плитки и керамогранита потребляют в сумме 154 тысячи тонн в год, Маркинский кирпичный завод для выпуска облицовочного кирпича – 164 тысячи тонн, причем самая большая часть сырья, 59 тысяч тонн, предназначена для «фишки» завода – «светло-бежевого» кирпича. Кроме того, более 100 тысяч тонн продукции ОАО «ВКТГ» реализуются на территории Российской Федерации от Юга страны до Сибири. В числе потребителей – ОАО «Губский кирпичный завод», ООО «Аксайский кирпичный завод», ОАО «Донской кирпич».
«Запасы участка №2 Владимировского месторождения составляют 9,7 млн. тонн, Федоровского – 8 млн. тонн, - отмечает директор по добыче и обеспечению сырьем холдинга UNITILE Олег Щеголев. – Именно эти месторождения являются приоритетными для разработки в текущем году и последующих периодах».
В настоящее время ВКГТ помимо разрабатываемого с 1994 года участка в 32,6 гектара (0,33 кв. км) располагает присоединившимся с 2006 года и введенным в эксплуатацию в октябре 2013 года Федоровским месторождением площадью в 68,3 гектара (0,68 кв.км), а также участком №2 Владимировского месторождения в 85,7 гектара (0,86 кв.км), аукцион на право пользования недрами которого для разведки и добычи тугоплавких и огнеупорных глин сроком на 20 лет холдинг выиграл в ноябре прошлого года (Общая площадь всех месторождений - 186.9 гектара (1,87кв.км).
В этом году Владимировскому карьеру предстоит добыть 400 тысяч тонн глины, в отличие от предыдущих периодов, когда план составлял 300 тысяч тонн. Такая необходимость обусловлена введением в рецептуру облицовочной плитки и керамогранита, выпускаемого как на Воронежском керамическом заводе, так и на ОАО «Стройфарфор», глины ВКС-1 вместо украинского сырья. Применение марки ВКС-1 стало возможным благодаря ее минералогическому и химическому составу (содержание Al2O3 +TiO2-29,5 ± 1,5%; Fe2O3 -2,0 ± 0,5%). «В»- означает Владимировский, «К»- карьер, «С» - среднее содержание окиси железа. Идея о применении этой глины возникла в марте 2013 года, полупромышленные испытания начались с осени прошлого года и завершились положительным результатом. Плюсы перехода на сырье собственного карьера - гарантированный объем запасов, стабильность поставок, отсутствие необходимости прохождения процедуры таможенного контроля, снижение транспортных расходов.
По степени «идеальной подходимости» сырья для использования в производстве керамической продукции Владимировское месторождение входит в топ-пятерку лучших российских подземных кладовых. Учитывая, что остальные глиняные Клондайки расположены в центральном районе России, на Юге страны это единственные залежи с сырьем, уникальность которого заключается в многостороннем спектре применения.
В 2005 году были проведены исследования разновидностей глин Владимировского месторождения Институтом керамики г.Мейсен (Германия). Глину можно использовать для производства самых различных групп керамики: керамогранит, напольная плитка, облицовочная плитка, кирпич, блоки, клинкер, фаянc. На основе этого сырья возможно получать одновременно изделия самых различных цветов, без добавления красителей. К числу уникальных свойств относится, например, повышенная механическая прочность продукции.
Во Владимирском карьере селективно (раздельная выемка пластов, «слоями») добываются 19 разновидностей глин с различными химическим составом и технологическими свойствами, из которых производится 9 марок шихты. Для этого карьер располагает двумя комплексами шихтовки глин, производительностью 280 и 240 тысяч тонн в год. В этом году с учетом увеличения объема добычи сырья ВКГТ необходимо произвести 385 тысяч тонн шихты.
До повышения объема добычи сырья работы велись двумя звеньями. Напомним, что добычное звено состоит из экскаватора, добывающего глину, как минимум трех единиц карьерной самосвальной техники для транспортировки добытого сырья и бульдозера. Работа одного звена обеспечивает добычу 150 тысяч тонн глины. При повышении объема добычи и вскрышных работ возникла необходимость приобретения дополнительного звена. Вскрышные работы объемом 550 тысяч кубических метров должны быть закончены к наступлению теплого сухого времени года – «добычному сезону». Пока принято решение об аренде экскаватора, в планах – приобретение дополнительного звена, на это потребуется около 35 млн. рублей. Сейчас автопарк предприятия включает 45 единиц, в числе которых 7 бульдозеров, 2 экскаватора Hitachi 330, 4 погрузчика Hitachi, 6 КАМАЗов, 7 КрАЗов. Напомним, что в прошлом году Владимировский карьер тугоплавких глин в рамках инвестиционной программы приобрел два КАМАЗа и три самосвала «Shacman» повышенной грузоподъемности (до 30 тонн). Приглашаем представителей СМИ обращаться за более подробной информацией к Юлии Сергеевне Коряковцевой, Начальнику отдела информационной политики Департамента внешних коммуникаций Холдинга UNITILE +7 918 854-87-13 yuliya.koryakovtseva@unitile.ru pr@unitile.ru UNITILE - крупнейший холдинг в керамической отрасли России (исследования агентства IndeBox), ведущий российский производитель облицовочной плитки и керамогранита, контролирующий более 25% рынка. В компанию входят заводы ОАО «Стройфарфор» (основная производственная площадка в г. Шахты), ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод», ОАО «Кварц» (г. Никольское, Ленинградская область), ООО «Маркинский кирпичный завод», ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин», ООО «УкрРосКаолин». В компании работает более 2,5 тыс. человек. Веб-сайт компании: www.unitile.ru, торговые марки: шахтинскаяплитка.рф , www.graciaceramica.com ,http://markinskiy.ru.

Контактное лицо: Коряковцева Юлия Сергеевна
Компания: ООО UNITILE
Добавлен: 07:32, 27.02.2014 Количество просмотров: 586

Вдохновение чистым листом: компания Estima представила новый Генеральный каталог 2024, Estima, 23:01, 21.03.2024, Россия412
Ежегодно компания Estima выпускает генеральный каталог, объединяющий в себе продукцию бренда. 2024 год не стал исключением - но стал новым этапом развития бренда, как по уровню демонстрации материалов в полиграфических изданиях, так и по презентации портфеля брендов компании.

В Кирове после ремонта открыт аэровокзал, Кировская область, 17:41, 20.03.2024, Россия49
14 марта в Кирове после ремонта открыто здание аэропорта Победилово. Работы были начаты в прошлом году по поручению губернатора Александра Соколова, который поставил задачу к 650-летию областного центра привести в порядок все транспортные «ворота» города.

"Шаг к дому", СЗ Простор девелопмент, 09:00, 20.03.2024, Россия99
Встреча сотрудников компании ПРОСТОР development с будущими хозяевами собственных домов.

В хуторе Шаумян Майкопского района отремонтируют сельский Дом культуры, Адыгейское УФАС России, 19:01, 02.03.2024, Россия299
В Майкопском районе Адыгеи отремонтируют Дом культуры

Запчасти для техники онлайн – новые горизонты для покупателей и продавцов на Верум Агро, Пресс-служба, 20:30, 24.02.2024, Россия231
24 февраля 2024 года специалисты Торгового центра Glotr.uz подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации.

В Новых Ватутинках квартал на 2500 квартир получил заключение о соответствии, РОСТ, 22:16, 05.02.2024, Россия291
Соответствующий документ выдал Мосгосстройнадзор

Школа для будущих айтишников и не только, ООО "Компания Металл Профиль", 22:53, 30.01.2024, Россия223
Под Челябинском построена специализированная муниципальная школа с оригинальным фасадом от «Металл Профиль».

На хуторе Старая Станица построена долгожданная школа, ООО "Компания Металл Профиль", 22:52, 30.01.2024, Россия198
Строительство школы велось в рамках Национального проекта «Образование», а при ее создании использовалась продукция компании «Металл Профиль»

В Адыгее содержанием дорог и дорожных знаков займется компания из Майкопа, Адыгейское УФАС России, 21:36, 27.12.2023, Россия182
В Адыгее подпишут контракт на содержание дорог и дорожных знаков

Для строительства важной магистрали страны были выбраны инновационные материалы, Спецпром 1, 22:43, 18.12.2023, Россия433
Гибкие бетонные плиты повысят надежность и долговечность трассы М-12 в Нижегородской области.

ГК DARS представляет свои проекты на стенде Минстроя РФ в рамках выставки «Россия» на ВДНХ, ГК DARS, 21:24, 01.12.2023, Россия483
Экспозиция группы компаний DARS стала частью стенда Строительного комплекса РФ, открывшегося на Международной выставке-форуме «Россия».

«Национальная платформа» проведет вебинар «Охрана труда и окружающей среды в ERP-платформе «Ма-3», Национальная платформа (входит в НКК), 22:48, 24.11.2023, Россия421
29 ноября 2023 в 11:00 состоится вебинар «Охрана труда и окружающей среды в ERP-платформе «Ма-3». Специалисты компании «Национальная платформа» (входит в НКК) расскажут об автоматизации процессов по охране труда, окружающей среды и обеспечения сохранения жизни и здоровья сотрудников на основе российской ERP-платформы «Ма-3».

ООО «НБИ-Инжиниринг» выполняет проект для Новочебоксарской ТЭЦ-3 ПАО «Т Плюс», ООО «НБИ-Инжиниринг», 22:35, 23.11.2023, Россия724
Компания ООО «НБИ-Инжиниринг» приступила к выполнению совместного нового проекта по проведению испытаний турбоагрегата и разработке (пересмотру) нормативно-технической документации по топливоиспользованию для Новочебоксарской ТЭЦ-3 филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» совместно ООО «ЦНИЭК».

Министерство строительства Ростовской области награждено дипломом Союза архитекторов России, Гамма Экспо, 22:35, 13.11.2023, Россия237
Министерство строительства Ростовской области в рамках XXXI международного архитектурного фестиваля "Зодчество" принимало участие в смотре-конкурсе "Регионы России" в разделе "Реализация" в номинации "Развитие территорий и градостроительные решения".

Партнерский центр Авалон Сколково остается с Zeppelin, УК Zeppelin, 21:56, 02.11.2023, Россия260
Команда Zeppelin завершила предэсплуатацию и приступила к техническому обслуживанию и эксплуатации инженерных систем и оборудования «Партнерского центра Авалон Сколково», который расположен на территории Инновационного центра Сколково. Общая площадь объекта составила почти 11 тыс. кв. м.