«НЕОЛАНТ» и Intergraph – ударная пятилетка для атомной отрасли России

Компании Intergraph и «НЕОЛАНТ» перешагнули рубеж первого юбилея – совместного пятилетия партнёрства в российском регионе. Его результатами стало:
• превращение инструментария SmartPlant Enterprise в стандарт САПР и cPLM (capital Project Life-cycle Management – управление жизненным циклом капитального объекта) для создания информационных моделей (ИМ) действующих энергоблоков АЭС России;
• адаптация платформы SmartPlant Enterprise для применения в инновационных проектах энергоблоков АЭС 2006 и ВВЭР-ТОИ;
• информационная поддержка вывода из эксплуатации (ВЭ) энергоблоков Смоленской, Билибинской, Кольской, Нововоронежской АЭС на базе SmartPlant Enterprise.

«НЕОЛАНТ», чьё сотрудничество с Intergraph начало развиваться с 2008 года, сегодня – стратегический партнёр корпорации в России.
За это время «НЕОЛАНТ» выполнил более десятка проектов по внедрению инструментов cPLM-платформы Intergraph SmartPlant Enterprise.
Среди Заказчиков «НЕОЛАНТ» по направлению адаптации и внедрения продуктов Intergraph в атомной отрасли – ОАО «Концерн Росэнергоатом», «Проектно-конструкторский филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «Нижегородский Атомэнергопроект», ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект», ВНИПИЭТ, ГНЦ НИИАР.
Александр Койфман, директор филиала Intergraph PP&M, так прокомментировал партнёрство «НЕОЛАНТ» и Intergraph на российском рынке:
«Долгосрочность отношений – это самый важный фактор устойчивости совместного бизнеса. Пятилетний опыт работы наших компаний это доказывает как на примере конкретных совместных проектов, так и на примере успехов «НЕОЛАНТ» в части внедрения технологий Intergraph на предприятиях Росатома. Мы рассчитываем на продолжение и расширение совместного сотрудничества в новых областях».
Спектр решаемых «НЕОЛАНТ» задач при внедрении cPLM-платформы Intergraph простирается от концептуальных решений, впервые реализованных в атомной отрасли, и до «черновых» работ, вроде создания каталогов стандартных элементов, без которых были бы невозможны прорывные проекты атомной отрасли.
О проектах «НЕОЛАНТ» в атомной отрасли
Среди уникальных проектов «НЕОЛАНТ», выполненных в интересах атомной отрасли – предложенная для проекта ВВЭР-ТОИ логика верификации информационной модели на соответствие требованиям на этапе проектирования. К особенностям проекта ВВЭР-ТОИ относится разнообразие ИТ-платформ, задействованных для поддержки элементов 3D-6D ИМ и управления качеством проектирования. Это «лучшие в своём классе» продукты от зарубежных вендоров – Intergraph, Oracle, Dassault Systems, IBM, а также отечественные отраслевые приложения. В этой работе в полной мере были задействованы и компетенции «НЕОЛАНТ» как инжиниринговой компании, и экспертные знания сотрудников компании в области межсистемной интеграции.
В числе новаторских проектов на базе продуктов Intergraph, выполненных при активном участии «НЕОЛАНТ»:
 Разработка и наполнение информационных систем баз данных вывода из эксплуатации (ИС БДВЭ) энергоблоков Смоленской АЭС, Кольской АЭС, Нововоронежской АЭС и Билибинской АЭС на основе технологии информационного моделирования. Создание ИМ осуществлялось в этих проектах методом реинжиниринга проектно-конструкторской, технологической и эксплуатационной документации с применением САПР:
o Intergraph SmartPlant 3D для создания 3D моделей;
o SmartPlant P&ID; SmartPlant Electrical и SmartPlant Instrumentation для, соответственно, технологических и электрических схем и системы КИПиА.
Для актуализации данных, содержащихся в исходных «бумажных» версиях ПКД или утраченных данных использовалась технология лазерного сканирования.
 Создание систем управления инженерными данными (СУИД) для целей проектирования энергоблоков АЭС на основе информационного моделирования, включающие модули 3D проектирования, разработки функционально-технологических схем, проектирования электротехнической части и КИПиА, проектирования строительной части.
 Создание инструментария для автоматизированного формирования сводной заказной спецификации (СЗС) в проекте ВВЭР-ТОИ. Впервые «НЕОЛАНТ» разработана и реализована автоматизированная процедура формирования СЗС, соответствующая стандарту атомной отрасли России. Основа решения – взаимоувязанная работа информационных систем SmartPlant Enterprise for Owner/Operators и SmartPlant Materials платформы SmartPlant Enterprise, поддержанная подсистемой Document Management PLM-платформы SmartPlant Foundation.
 Разработка концепции и технического задания на создание ИМ заказчика (ОАО «ГНЦ НИИАР») в проекте МБИР (многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах) на базе cPLM-платформы SmartPlant Foundation. В этом проекте предусматривается интеграция данных Генпроектировщика, выполняющего информационное моделирование на основе SmartPlant Foundation, и данных Главного конструктора, использующего cPLM на основе PTC WindChill.
В числе интеграционных проектов «НЕОЛАНТ», выполненных в интересах внедрения продуктов Intergraph в масштабах атомной отрасли –
 создание адаптера передачи данных по оборудованию от поставщиков из отраслевого каталога на базе Dassault Enovia в систему управления проектными каталогами Intergraph SmartPlant Reference Data Plus;
 разработка модуля интеграции Intergraph SmartPlant Foundation со сферическими панорамами – фотореалистичными изображениями объекта, собранными из множества отдельных кадров и позволяющими полностью визуализировать окружающее пространство – угол охвата составляет 360х180 градусов;
 разработка модуля интеграции Intergraph SmartPlant Foundation с Microsoft Project.
Внедрение инструментов SmartPlant Enterprise, методологии информационного моделирования и концепции cPLM в проектных организациях атомной отрасли было бы невозможно без огромного объёма «черновой» работы, выполненной «НЕОЛАНТ». Это:
 наполнение каталогов баз данных по материалам и комплектующим.
 создание и отраслевое внедрение используемых при 3D конструировании и проектировании каталогов подвесных и подопорных конструкций; централизованной базы данных по арматуре.

Контактное лицо: Сорокина Мария
Компания: Неолант
Добавлен: 07:08, 18.02.2014 Количество просмотров: 576

ТОП-10 лучших программ для автоматизации кафе, ресторанов и баров 2024 - обзор CRM систем, Пресс-служба, 23:28, 28.03.2024, Россия130
24 марта 2024 года специалисты компании Рosbazar подготовили и на правах рекламы публикуют обзор своего программного продукта.

Долинск Банк реализовал доставку банковских продуктов с решением: Dynamika Мобильное рабочее место, Dynamika, 23:30, 28.03.2024, Россия121
Долинск Банк внедрил решение Dynamika Мобильное рабочее место. Это позволяет повысить качество обслуживания за счет возможности дистанционно идентифицировать клиента и собирать документы во время доставки банковских продуктов.

Кейс ЕДИНОГО ЦУПИС и разработчика «Флант» вошел в число номинантов конкурса «Проект года» Global CIO, НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 23:24, 28.03.2024, Россия125
Кейс российского разработчика «Флант» и ЕДИНОГО ЦУПИС по оркестрации контейнеризированных приложений с помощью Kubernetes-платформы Deckhouse вошел в число номинантов конкурса «Проект года» Global CIO.

«‎Альтернатива коммуника­ционным платформам Microsoft и Google: CommuniGate Pro»‎, ООО НУБЕС, 23:09, 28.03.2024, Россия128
Вебинар будет полезен руководителям и специалистам ИТ-подразделений, системным администраторам.

Faberlic при поддержке Neoflex внедрил сервис автоматического оповещения клиентов, Neoflex, 23:08, 28.03.2024, Россия134
Компания Faberlic, одна из крупнейших парфюмерно-косметических компаний в России, внедрила сервис автоматического оповещения клиентов об осуществляемых операциях с товарами и заказами по таким каналам, как sms, push, e-mail. Новая система позволит сократить операционные расходы на отправку уведомлений на 20 %. Технологическим партнером проекта выступила компания Neoflex.

Эксперты SIMETRA обосновали оптимальный вариант строительства трассы Джубга-Сочи, Simetra, 23:02, 28.03.2024, Россия124
Группа компаний SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, подготовила обоснование маршрутов для проекта строительства трассы Джубга-Сочи, которая разгрузит существующую федеральную дорогу А-147

Вышла в свет книга Ольги Васильевой «Цифровая трансформация бизнеса. Практические советы для собственников и топ-менеджеров», Группа компаний "Формула", 23:01, 28.03.2024, Россия134
Генеральный директор и основательница группы компаний «Формула» Ольга Васильева выпустила книгу «Цифровая трансформация бизнеса. Практические советы для собственников и топ-менеджеров», в которой поделилась своим 25-летним опытом работы в ИТ-сфере и обобщила рекомендации многих известных руководителей российских организаций по теме цифровизации.

«Аэродиск» запускает новую линейку СХД ENGINE AQ на платформе «Аквариуса», Аэродиск, 23:01, 28.03.2024, Россия114
Компания «Аэродиск», ведущий российский разработчик и производитель решений в области систем хранения данных и виртуализации, объявляет о запуске новой линейки СХД под названием ENGINE AQ. Линейка будет реализована на базе аппаратной платформы компании «Аквариус».

В платформе In.Plan появился модуль «Control tower», Axenix, 22:59, 28.03.2024, Россия51
Консалтинговая компания Axenix расширяет функциональность платформы In.Plan и представляет новый модуль «Control tower». Разработка позволит компании запустить комплексную услугу по построению системы управления эффективностью на основе аналитических дашбордов.

Компания Hopper IT в два раза ускорила подписание кадровых документов с помощью HRlink, HRlink, 22:55, 28.03.2024, Россия55
Российская технологическая компания Hopper IT перевела кадровый документооборот в электронный формат с помощью платформы HRlink. За счет сервиса время подписания кадровых документов сократилось в два раза, а также полностью решен вопрос со своевременным оформлением заявлений и приказов в HR-направлении.

«МОСМЕК Недвижимость» переводит закупки на B2B-Center, B2B-Center, 22:55, 28.03.2024, Россия56
Производственно-складской комплекс «МОСМЕК», расположенный в Московской области, перевел закупки на электронную торговую площадку B2B-Center.

С максимальным доходом: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в марте 2024 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:54, 28.03.2024, Россия51
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с максимально доходными для вкладчиков депозитами в рублях благодаря размещению денег на срок 6 месяцев.

Сервисы «Телфин» обеспечивают преобразование речи в текстовое сообщение для автоматической постановки задач сотрудникам, Телфин, 22:52, 28.03.2024, Россия58
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» повышает качество обслуживания клиентов российского представительства компании Azerty и автоматизирует создание задач для сотрудников компании.

ЕДИНЫЙ ЦУПИС расширил возможности Кошелька ЦУПИС по переводам через СБП, НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 22:48, 28.03.2024, Россия61
ЕДИНЫЙ ЦУПИС расширил возможности своего электронного кошелька по переводам через Систему быстрых платежей (СБП): клиентам стало доступно пополнение баланса Кошелька ЦУПИС со счетов в других банках-участниках СБП непосредственно в приложении «Кошелек ЦУПИС».

«1С-Рарус» построил сквозной процесс продаж в бизнес‑подразделении ГК «ССТ», 1С-Рарус, 22:42, 28.03.2024, Россия49
Завершен проект создания единой системы взаимодействия с клиентами в компании «ИВС» (входит в Группу компаний «ССТ»). С помощью «1С:CRM. Модуль для 1C:ERP», встроенного в систему управления предприятием, регламентированы бизнес-процессы продаж. На 25% ускорена обработка заказов.