Эксперты центра разработок EMC выбрали лучший стартап в специальной номинации конкурса Web Ready

Москва, 4 декабря 2013 г. – В финале конкурса Web Ready Internet & Mobile, прошедшего 29 ноября 2013 года в Москве в Гиперкубе «Сколково», был определен лучший проект в номинации, учрежденной
корпорацией ЕМС. Победитель получил грант в размере 100 тысяч рублей, а также возможность экспертного менторства со стороны Центра разработок ЕМС в Санкт- Петербурге.

Корпорация ЕМС активно поддерживает конкурс проектов Web-Ready на протяжении нескольких лет, учреждая уже третий год подряд свою собственную номинацию для инновационных технологических проектов.
Целью номинации является не только поддержка проекта-победителя денежным грантом, но, в первую очередь, обеспечение его экспертной поддержкой со стороны технических специалистов Центра разработок ЕМС. Кроме того, представители EMC присутствуют в составе жюри и в экспертном совете конкурса.

В этом году в специальной номинации ЕМС приняли участие проекты, относящиеся к сфере облачных технологий (Cloud Infrastructure), аналитике, управлению, обработке и хранению больших данных (Big Data, Data Storage & Data Analytics), а также технологическим проектам, представленным в направлении SaaS (Программное обеспечение как услуга). На конкурс было подано 296 заявок (что почти в 4 раза больше, по сравнению с конкурсом 2012 года), из них эксперты Центра разработок ЕМС для финальной инвестиционной сессии отобрали 10.

В финале Web Ready состоялись презентации номинантов-финалистов премии ЕМС, в число которых попали следующие проекты:

10tracks (Казань), ArkStore (Санкт-Петербург), Cryptis (Пермь), Eltechs (Москва), Geo2Tag (Санкт-Петербург), MakeCloud (Москва), ODANT (Рязань), Pythia (Санкт-Петербург), Лесной Дозор (Нижний Новгород) и Отказоустойчивый кластер тонких клиентов на основе технологии виртуализации (Вологда).

Победитель определился после окончания презентационной части инвестиционной сессии ЕМС - им стал Санкт-Петербургский проект ArkStore, предлагающий новый подход к хранению и поиску файлов в любых хранилищах, подключенных к сети, на основе семантического графа. Одной из главных задач проекта – предоставить возможность пользователям легко организовывать и искать данные.

Победителями номинации ЕМС прошлых лет стали: проект FreeBrie - платформа облачного хранения данных для создания собственных сервисов с веб-доступом и клиентами для автоматической синхронизации (2012 год), проект MegaTable - поисковая система, собирающая и унифицирующая разрозненную и неструктурированную информацию в Интернет, позволяя аналитикам и руководителям компаний анализировать изменения рынка, предпочтения потребителей и действия (2011 год),

Официальным партнером конкурса выступила компания MasterCard. Коммуникационным партнером стала компания «МегаЛабс», а технологическим – корпорация Intel. «Лаборатория Касперского» приняла участие в качестве партнера по информационной безопасности. Партнерами конкурса выступили компании EMC, Google, PwC, «Лайф.Среда», Московская биржа, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), i-Free, кластер игровых компаний Финляндии Playa, Cursor Oy и проект BLESK, осуществляемый в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства «Юго-восточная Финляндия – Россия».

Web Ready, международный конкурс и инвестиционный форум
для проектов Internet&Mobile, проводится в 5-ый раз при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и фонда «Сколково».

Мнение представителя Web Ready

Ирина Калашникова, руководитель конкурса Web Ready.

«Мы благодарны Центру разработок EMC за поддержку, которую он оказывает конкурсу Web Ready с 2010 года, и уверены, что отдельная номинация дает дополнительный импульс развитию ИТ-стартапов в России и появлению новых технологических компаний. Поскольку конкурс предоставляет возможность не только продемонстрировать яркие проекты и заключить инвестиционные сделки, но и получить подробную, объективную информацию о рынке Интернет-стартапов, то по итогам Web Ready 2013 года можно говорить о положительной тенденции в области инновационных технологий и значительном увеличении числа перспективных разработок».

Мнение представителей Центра разработок ЕМС в Санкт-Петербурге

Вячеслав Нестеров, генеральный директор Санкт-Петербургского центра разработок EMC

«Мы очень рассчитывали увидеть в нашей номинации интересные проекты с сильной технологической основой, у которых есть потребность в общении со стратегическим инвестором и стремление развиваться. Приятно отметить рост количества заявок из года в год, но еще больше радует повышение качества проектов, предоставленных для участия в нашей номинации. Зрелость высокотехнологических проектов конкурса Web Ready позволяет надеяться на результативность сотрудничества ЕМС с молодыми российскими компаниями. Вообще сам по себе Финал конкурса Web Ready - это отличная площадка для общения и встреч с ключевыми игроками венчурного рынка,- проектами, стартапами, фондами и стратегическими инвесторами, и я очень рад, что ЕМС является постоянным участником этого события».

Инга Петряевская, старший менеджер по развитию нового бизнеса Санкт-Петербургского центра разработок EMC

«В этом году к оценке проектов в номинации EMC нам удалось привлечь 14 высококлассных экспертов нашего центра в Санкт-Петербурге, включая двух директоров по разработке. Те, кто участвует в роли эксперта не первый год, говорят о качественном росте заявок. Это, на наш взгляд, результат отличной работы команды конкурса, общего развития венчурной экосистемы в стране и большого количества менторских и образовательных программ, которые сегодня доступны для стартапов. В свою очередь EMC является активным участником этого движения и организует и поддерживает большое количество инициатив, направленных на развитие технологического предпринимательства в России”.

Мнение победителя Web Ready в номинации корпорации ЕМС

Иван Анисимов, один из основателей проекта ArkStore

«Получение гранта ЕМС в рамках конкурса Web Ready тем более значимо для нас, что ровно год назад мы также вышли в финал, но не стали победителями. Проект был сыроват, и мы слабо представляли, где мы сможем его применить. В течение этого года мы проделали довольно большую работу над ошибками и переписали весь проект с нуля, основываясь на новой парадигме и лучшем понимании бизнеса. Мы благодарны компании EMC за возможность участия в их специальной номинации и дальнейшего развития нашего проекта. У нас впереди еще довольно большой путь и мы надеемся, что сможем пройти его вместе с компанией EMC, как нашим главным стратегическим партнером».

Контактное лицо: Анастасия Толстоброва
Компания: SKC Agency
Добавлен: 06:29, 05.12.2013 Количество просмотров: 721

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия117