«Добрые дети мира» выступили в поддержку здорового питания и органической пищи

С 5 по 12 октября в рамках проекта «Путешествие к здоровью»( http://schoolfoodforum.ru/static/puteshestvie-k-zdorovyu/ ) Института отраслевого питания ( http://orgpit.ru/ ) российские, американские и сербские дети, учителя и родители провели международные круглые столы, встретились с фермерами и выступили на выставке «Золотая осень» в поддержку здорового питания и органического земледелия – необходимых условий для здоровья будущих поколений. Специальным гостем и участником мероприятий стал известный американский школьник Бирк Бэйер.

Неделя «Дети мира – за здоровое питание» началась с посещения фермерских хозяйств, сельских и городских школ Мордовии - региона, активно участвовавшего в конкурсе на лучшее письмо Бирку Бэйеру и имеющего развитую систему школьного питания.

В Мордовии Бирк со своей семьёй и омским другом Вовой Оттом встретились с Анатолием Катковым на его конезаводе, побывали в гостях у семьи сельскохозяйственных работников Кажаевых, которые встретили гостей с необычайным радушием и предложили им изобильный обед из продуктов собственного производства. На животноводческом комплексе ОАО «Агросоюз» Бирк был приятно удивлён тем, что даже в промышленных условиях стадо коров может получать здоровый рацион и регулярно отправляться на выпас.

Не менее тёплый приём оказала гостям сельская школа в Красном Сельце. В саду школы Бирк посадил яблоню, а в столовой его ждал школьный обед - такой же, каким регулярно питаются ученики школы.

«Хочу, чтобы и в наших школах кормили так же!» - заявил Вова. По мнению Бирка Бэйера во многих школах США обеды, к сожалению, не могут похвастаться столь натуральными ингредиентами.

Заключительным мероприятием в Мордовии стал круглый стол в саранской школе №24, где российские школьники смогли в непринуждённой обстановке поговорить Бирком Бэйером и его родными. Ребята задали Бирку множество вопросов и узнали, как увлечение Бирка здоровым питанием, кардинально изменило образ жизни всей его семьи. Выяснилось, что Бэйеры живут в эко-деревне, у них уже более года нет телевизора, и это не мешает им интересно проводить время и делать свой вклад в общественную жизнь. Встреча закончилась традиционным «Великим хрустом».

«Если бы я поехал жить в Россию, я бы выбрал Мордовию» - резюмировал Бирк по окончании визита в республику.

Ключевым событием недели стал круглый стол «Дети мира – за здоровое питание» в московской школе №1959, принимавшей активное участие в конкурсах проекта «Путешествие к здоровью».

Кроме директора и учеников 1959-й школы, семьи Бэйеров и Вовы в круглом столе приняли участие: Ясмина Радосавлевич, ученица из старейшей сербской сельскохозяйственной школы «Вальево», делегация московской школы №1148, образовательного центра ОАО «Газпром», саранской школы №30, представители Института отраслевого питания и Министерства сельского хозяйства РФ, Московского государственного университета технологий и управления, НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, фермерского кооператива ЛавкаЛавка, Союза органического земледелия и других организаций.

На круглом столе дети продемонстрировали своё серьёзное отношение к вопросам здорового питания, органического фермерства, подчеркнули важность проведения тематических занятий, встреч и других мероприятий, посвящённых этип проблемам.

«В нашей школе применяется стандарт НАССР, - сообщила Ясмина Радосавлевич. - В учебную программу включён предмет – органическое питание в скотоводстве, плодоводстве и земледелии. Некоторые школы в Сербии в качестве эксперимента включили в учебный процесс органическое производство, но в будущем ожидается, что оно будет непрерывно развиваться и займёт важное место в питании и здоровье людей и животных».

Сербская сельскохозяйственная школа пригласила ребят к себе в гости в летний фермерско-оздоровительно-культурный лагерь.

Valjevo predstavljeno u Moskvi Fin WMV V9 from Ljiljana Milovanovic on Vimeo.

По результатам круглого стола участники приняли резолюцию, в соответствии с которой планируется создать международное движение детей в поддержку здорового питания. Все участники были торжественно приняты в международную организацию «Добрые дети мира» и дружно хрустнули отечественными яблоками.

На следующий день состоялась видео-конференция Бирка, Ясмины и Вовы со школьниками Киргизии:

«Мы не ожидали такого интереса со стороны наших деток, - пишет участница встречи, Надежда Франк, руководитель Программы школьного питания ВПП ООН в Киргизской Республике. - Дети рассказали, что и у них уже появились идеи по организации круглых столов, дней здорового питания в своей и с другими школами, дней здоровых салатов и т.д. – все это они выдали через час после возвращения в школу. Думаю, нам также надо заняться и этим направлением – найти наших Бирков, организовать встречу послов здорового питания и обмен школьников, и многое, многое другое».

Далее Бирк Бэйер выступил на конференции «Социальные инновации» и Impact Day 2013, где поделился с участниками своей историей.

«Я уверен, что каждый может сделать свой вклад в изменение окружающего мира. Не важно, в какой сфере – фермерстве или любой другой» - заключил Бирк, будучи самым молодым участником Impact Day 2013.

Слова Бирка о важности производства органических продуктов и натурального питания для детей прозвучали также на круглом столе в Общественной палате и на конференции в рамках выставки «Золотая осень». Оба мероприятия были посвящены развитию производства органических продуктов в России.

«Мы предлагаем предусмотреть в обоих Законопроектах - о питании в образовательных учреждениях и об органическом земледелии - взаимодополняющие нормы. В первом – указать, в каких учреждениях должны применяться органические продукты, а во втором – для кого они в первую очередь производятся, - предложил президент АНО «Институт отраслевого питания» Чернигов Владимир Валерьевич. - У Бирка есть очень хороший аргумент о высокой стоимости органических продуктов. Он говорит:«Либо мы платим деньги фермерам, либо – врачам».

После насыщенной недели семья Бэйеров смогла отдохнуть в уютной компании проекта Cook&Talk и узнать рецепт вареников и полюбившегося им во время визита борща.

Организаторы мероприятия

- АНО «Институт отраслевого питания», www.orgpit.ru
- Проект «Путешествие к здоровью» и Форум школьного питания, www.schoolfoodforum.ru
- Школа №1959 «Дети мира», http://1959.shkola.hc.ru

При поддержке

- Департамента образования г. Москвы, www.educom.ru
- Министерства сельского хозяйства РФ, www.mcx.ru
- Производственной компании «Агропереработка», www.agropererabotka.ru
- ООО «Внешний ресурс», www.vnres.ru
- Международной конференции «Социальные инновации», www.sir-conference.ru

Контактное лицо: Анастасия
Компания: АНО «Институт отраслевого питания»
Добавлен: 04:58, 22.10.2013 Количество просмотров: 1842

700 заявок, увеличение рабочей группы и акцент на практику: BIA Technologies подвела итоги «Школы тестировщиков», BIA Technologies, 00:51, 06.05.2024, Россия192
В этом году по результатам обучения сертификаты о прохождении курса получили 35 выпускников, а 16 из них теперь работают в компании.

В Алтайском ГАУ определили победителей заочного этапа «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:51, 06.05.2024, Россия196
С 4 по 19 апреля 2024 г. в Алтайском ГАУ прошел заочный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», в котором приняли участие школьники сельских школ и малых городов 7 регионов России

Кикбоксёр из ХГУ завоевал Кубок России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:47, 04.05.2024, Россия230
Леонид Чебодаев из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета стал победителем Открытого Кубка России по кикбоксингу в Ульяновске. Студент стал лучшим в дисциплине «фулл-контакт» в весовой категории 54 кг.

Команда Алтайского ГАУ стала победителем IV Межвузовской олимпиады по оказанию первой помощи при неотложных состояниях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:41, 06.05.2024, Россия43
В Барнауле прошла IV Межвузовская олимпиада по оказанию первой помощи при неотложных состояниях «Не переведутся на Руси богатыри русские», по итогам которой студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета заняла первое место

Наука и технологии — двигатели цифровизации, ООО «Динамические Системы», 00:25, 06.05.2024, Россия51
Компания ООО «Динамические Системы» и Национальный исследовательский технологический университет МИСиС подписали договор о сотрудничестве в сфере образования и науки. Соглашение предусматривает обмен знаниями и опытом, развитие образовательных программ, проведение совместных научных исследований и проектов.

В Алтайском ГАУ стартовал проект по развитию наставничества в студенческой среде, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:23, 06.05.2024, Россия60
В Алтайском государственном аграрном университете отделом социально-психологической работы инициирован новый проект по развитию деятельности наставников в студенческой среде, в котором студенты старших курсов, руководствуясь принципом «равный – равному», выступают наставниками для первокурсников и помогают адаптироваться им к студенческой жизни

Ректор Алтайского ГАУ поздравляет коллектив вуза с Первомаем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:43, 04.05.2024, Россия228
Ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков поздравляет коллектив вуза с Первомаем

В Карелии проходят кибер-квизы, Физическое лицо, 01:10, 04.05.2024, Россия80
В Карелии проходят КИБЕР-КВИЗЫ в рамках проекта "Молодёжная школа противодействия экстремизму".

Студентка АГАУ стала серебряным призером личного первенства Алтайского края по шахматам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:09, 04.05.2024, Россия80
Закончилось личное первенство Алтайского края среди студентов, которое проходило в краевом шахматном клубе.

25 апреля студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе Студенты 1 курса подготовили видеообращение к участникам СВО, в котором Павел Дроздов от имени всех ребят вы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:09, 04.05.2024, Россия61
Студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе

Огонь новых знаний зажгли «Волонтеры науки Поволжья», ПАО НК «РуссНефть», 15:22, 02.05.2024, Россия190
Саратов. В детском оздоровительном центре «Ровесник» стартовал очередной образовательный интенсив «Волонтеры науки Поволжья».

Новая Инженерная Школа впервые провела курс из цикла программ по направлению «Робототехнические системы», Новая Инженерная Школа, 00:39, 01.05.2024, Россия73
В апреле 2024 года в Новой Инженерной Школе впервые прошел курс повышения квалификации «Алгоритмы и методы обработки изображений в современных системах технического зрения». Курс был разработан специалистом в области робототехники, кандидатом технических наук Сергеем Лукшой. Запуск данного курса ознаменовал открытие нового центра инженерных знаний НИШ – «Робототехнические системы».

Учащимся Сормовской православной гимназии рассказали о профессии военного врача из первых уст, Marins Group, 23:54, 30.04.2024, Россия70
15 апреля в Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась встреча учащихся с начальником военного госпиталя Западного военного округа, полковником медицинской службы Олегом Ивановичем Тутаевым.

CODDY празднует день рождение и проводит бесплатный марафон!, CODDY, 23:51, 30.04.2024, Россия79
В этом году международной школе дизайна и программирования CODDY исполняется 8 лет! По этому случаю CODDY запускает серию бесплатных мастер-классов для детей возрастом от 6 до 16 лет.

РВТ на фестивале «PROСВАРКУ»: зона творчества и профессионального роста, RWT LLC, 04:34, 26.04.2024, Россия479
12 апреля в Москве прошел первый фестиваль колледжей «PRO СВАРКУ», в котором приняли участие ведущие колледжи, работодатели, наставники и производители оборудования.