30 января, 2013 г., Москва – ОАО АНК «Башнефть» и группа ARBYTE завершили проект внедрения системы автоматизированного учета ИТ-активов, который был признан «ПРОЕКТОМ ГОДА 2012» по итогам конкурса, проводимого Порталом GlobalCIO.ru. В конкурсе участвовало более 200 проектов.

22 февраля 2013 года ОАО АНК «Башнефть» и группа ARBYTE проводят конференцию, на которой будут подробно освещены ход и итоги проекта.

Зарегистрироваться для участия в конференции можно по адресу: http://www.landesk.pro/22-02-2013.html

Задача, которую поставила ОАО АНК «Башнефть», состояла в создании автоматизированной системы управления лицензиями на программное обеспечение, как ИТ-активами, включая контроль соответствия лицензиям используемого ПО, управление пакетами ПО (доставку, установку и удаление), инвентаризацию ИТ-ресурсов с использованием технологии штрих-кодирования, реализацию учета ИТ-активов (движение, перемещение оборудования).

В качестве исполнителя работ была выбрана группа ARBYTE, платиновый партнер LANDesk Software в России и СНГ, имеющая более чем 10-летний опыт реализации проектов на базе решений LANDesk; в качестве технологического решения – программные комплексы LANDesk для инвентаризации компьютеров и управления программными пакетами и для реализации процессов управления ИТ активами.

Особенностью внедренной системы инвентаризации и управления компьютерным парком стали минимальные требования к инфраструктуре. Для развертывания системы в ОАО АНК «Башнефть» потребовалось всего два виртуальных сервера под управлением WMvare ESX для управляющего сервера и для СУБД MS SQL Server.

При этом агенты были развернуты на все ПК заказчика – а это более 13000 компьютеров, расположенных более чем в 600 удаленных подсетях.

Результаты: Собрана инвентарная информация по аппаратной конфигурации и установленному ПО, включая статистику использования ПО. Реализован функционал централизованного распространения ПО и техподдержки пользователей. При этом, благодаря техническим особенностям использованного ARBYTE решения, в удаленных подсетях не потребовалось развертывать промежуточные серверы распространения пакетов ПО, обеспечена гарантия того, что в удаленную подсеть будет доставлена только одна копия программного пакета с контролем занимаемой при передаче полосы пропускания и распространена на требуемое количество компьютеров. Специалистами ARBYTE подготовлен к централизованному развертыванию ряд пакетов ПО. В процессе подготовки выполнена перепаковка дистрибутива, обеспечивающая «тихую», незаметную для пользователя установку ПО на целевой компьютер.
Реализована заливка универсального аппаратно-независимого образа операционной системы Windows 7 на компьютеры и миграция пользователей с Windows XP на Windows 7.

На втором этапе реализации проекта юристы ARBYTE выполнили аудит правоустанавливающих документов и "лицензионной чистоты" установленного ПО.

Руководитель проекта со стороны ОАО АНК «Башнефть» прошел обучение на курсах IAITAM (International Association of IT Asset Managers) - - Certified Software Asset Manager - CSAM и - Certified Hardware Asset Management Professional - CHAMP, проводимых сертифицированными тренерами IAITAM на базе учебного центра ARBYTE, что дало возможность аналитикам ARBYTE и ОАО АНК «Башнефть» общаться «на одном языке».

Бизнес-аналитики ARBYTE проанализировали существующие и разработали требуемые бизнес-процессы управления ИТ активами:
• Закупка ИТ активов,
• Получение ИТ активов,
• Перемещение ИТ активов,
• Вывод из эксплуатации и утилизация,
• Управление лицензиями,
• Управление договорами и поставщиками,
• Обработка заявки на предоставление ИТ актива (оборудование и ПО),
• Идентификация и инвентаризация ИТ активов с использованием штрих-кодов.

Разработаны карты жизненных циклов ИТ активов и ресурсов поддержки.

На третьем этапе были реализованы процессы управления ИТ активами. Были настроены репозиторий данных об ИТ активах и связанных с ними ресурсах и интеллектуальная система Process Manager, позволяющая полностью автоматизировать регулярно повторяющиеся бизнес-процессы.
В построенной ARBYTE системе управления ИТ-активами хранятся данные не только по конфигурациям компьютеров, но и информация о поставщиках, договорах поставки и обслуживания, лицензиях на ПО и т.п.

Специалистами ARBYTE настроен импорт в репозиторий данных по ИТ активам и сопутствующим ресурсам (оргструктура, пользователи, местоположения) из внешних источников. Настроены формы и процессы управления ИТ активами, в том числе автоматическое назначение лицензии и установка ПО после согласования заявки пользователя, автоматическое удаление ПО и снятие назначения лицензии при неиспользовании ПО более чем 30 дней. При этом, если автоматическая установка (удаление) ПО по каким-либо причинам завершилось неудачно, система создает заявку на ручную установку (удаление) ПО в службе Service Desk.

Ежедневно из системы инвентаризации и управления компьютерным парком импортируются инвентарные данные об оборудовании и отслеживаемом ПО, включая статистику его использования. Система выполняет автоматический расчет соответствия установленного ПО с количеством назначенных лицензий, в том числе и с возможностью «понижения» версий ПО. ИТ-менеджерам в любой момент доступны следующие отчеты:
• Количество инсталляций данного ПО, обнаруженных на ПК компании,
• Количество инсталляций без соответствующего назначения лицензии;
• Количество назначений лицензии на ПК, на которых данное ПО не обнаружено;
• Количество назначений лицензии на ПК, на которых данное ПО обнаружено, но не запускалось Х дней;
• Общее количество лицензий на данное ПО по юрлицам;
• Общее количество назначенных лицензий на данное ПО;
• Общее количество доступных лицензий на данное ПО;
• Список назначенных лицензий по компьютерам и по пользователям;
• Список ИТ активов по юрлицам и отдельным пользователям;
• Список ИТ активов, поставка которых ожидается на определённую дату;

В результате проекта в любой момент времени специалистам ОАО АНК «Башнефть» стала доступна точная информация о том, какими ИТ активами компания располагает, где они расположены, кто их использует, где какое ПО установлено, используется ли оно, какая лицензия назначена данной инсталляции.

Контактное лицо: Любовь Канова
Компания: ARBYTE
Добавлен: 20:33, 01.02.2013 Количество просмотров: 596

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия162