«Data+» и Esri CIS: итоги работы в 2012 году

Российские компании «Data+» (российский поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем) и Esri CIS (эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, мирового поставщика геоинформационных технологий) подводят итоги работы в 2012 году.
Как сообщают аналитики компаний, в 2012 году рынок геоинформационных услуг в России сохранил динамику роста, увеличившись на 20%. Такой же показатель отмечался и в 2011 году; тогда в денежном выражении объем отечественного рынка геоинформатики составил 1,2 млрд. долларов США. В 2012 году эта цифра достигла $ 1,5 млрд; из них порядка 15% приходится на собственно разработку, внедрение и сопровождение информационных систем (в том числе, корпоративные ГИС), 40% – на сектор спутниковой навигации, еще 25% составляет сегмент, связанный со сбором, обработкой и генерированием пространственных данных. Оставшиеся 20% включают в себя геодезические/картографические услуги и специализированное оборудование.
Доля компаний «Data+» и Esri CIS в сегменте корпоративных ГИС для государственных структур и коммерческих организаций варьируется от 35% до 45% – в зависимости от конкретных отраслей экономики.
Ключевыми событиями для отечественного рынка ГИС в 2012 году стали: выход новой версии программной платформы ArcGIS 10.1 с расширенной функциональностью, поддерживающей широкий спектр бизнес-процессов; начало работы российских пользователей с геоинформационными сервисами облачного решения ArcGIS-online; запуск новой продуктовой линейки для пространственного бизнес-анализа Esri Location Analytics; усовершенствование ПО для 3D-моделирования городской среды и градостроительного планирования – CityEngine 2012.1; а также вывод на рынок новых мобильных ГИС-приложений (см. обзор: http://esri-cis.ru/news/detail.php?ID=9613).
Кроме того, в 2012 году компании «Data+» и Esri CIS представили первое в России типовое решение для построения инфраструктуры пространственных данных регионального уровня – «ИПД Регион». Необходимость разработки этого программного комплекса во-многом была обусловлена запуском в России Геоинформационного портала Инфраструктуры пространственных данных, содержащего информацию из множества источников (базовые электронные карты, космические и аэрофотоснимки, тематические карты и данные, создаваемые ведомствами и коммерческими организациями) и призванного стать основной федеральной платформой для получения, публикации и обмена пространственными данными. Соответственно, основными потребителями ПО «ИПД Регион» станут региональные и муниципальные администрации, для которых данное решение является незаменимым инструментом в работе с информацией, а также при подготовке и принятии решений.
В 2012 году отмечается значительный рост продаж специализированных ГИС-решений в корпоративном сегменте, причем, наряду с традиционно активными потребителями ГИС-технологий (нефтедобывающие предприятия, госструктуры), новые проекты запустили крупнейшие компании, занятые в финансовой сфере, энергетике, транспорте, ритейле и др. Среди наиболее актуальных задач, которые предприятия решают сегодня с помощью ГИС, отметим: создание геопорталов и ситуационных центров, управления активами, мониторинг, территориальное планирование, геомаркетинг и др.
Значительно расширился и пул корпоративных клиентов «Data+» и Esri CIS: так, новые договора были заключены со 170 предприятиями и коммерческими организациями. По-прежнему активно используются геоинформационные системы на базе ArcGIS и в госсекторе, в частности, в МЧС РФ, ГИБДД, Минрегионе, Росреестре, в администрациях ряда российских регионов – Москвы, Краснодара, Калуги, Перми и др.
В указанный период новыми клиентами «Data+» и Esri CIS стали: Государственный комитет Градостроительства и Архитектуры Азербайджанской Республики; Администрации Твери, Владимира, Новосибирска, Перми, Новгородской, Орловской, Архангельской и других областей; ЗАО «Северо-Восточная Угольная Компания»; ОАО «Холдинг МРСК»; ООО YUM Restaurants International Russia (Ростикс) – Ям Ресторантс Раша; ООО «Авиакомпания Башкортостан»; филиалы ОАО «РусГидро»; ЗАО «СберТех», Международный Аэропорт «Шереметьево» и мн.др.
В прошедшем году компании заключили ряд новых партнерских соглашений с российскими системными интеграторами и международными разработчиками; эти соглашения ориентированы на дальнейшее развитие российского рынка геоинформационных систем и создание новых ГИС-решений для госсектора и конкретных отраслей.
Так, партнерство Esri CIS и одного из крупнейших российских интеграторов «Энвижн Груп» предусматривает совместную разработку и продвижение решений для горнодобывающих и перерабатывающих компаний. Сотрудничество с компанией «Системы и связь» (системный интегратор, разработчик и поставщик решений в области информационных технологий и систем связи) нацелено на создание решений на платформе ArcGIS для силовых ведомств и государственных структур.
Еще одним партнером Esri CIS на российском рынке стала компания con terra GmbH (разработчик ГИС-решений для создания государственных и корпоративных инфраструктур пространственных данных). Сотрудничество позволит расширить функциональность портальных решений ArcGIS для создания ИПД.
Весной прошлого года «Data+» и Esri CIS учредили Российскую группу Пользователей Esri в нефтегазовом секторе (RPUG), целью которой является разработка моделей и стандартов обмена цифровыми картографическими данными для нефтегазодобывающих предприятий, работающих на территории стран СНГ, а также взаимодействие с международными организациями пользователей ГИС.
Наконец, в конце 2012 компании провели очередную ежегодную конференцию пользователей Esri в России, которая собрала более 400 участников из 11 стран и 52 городов страны. При этом треть из них представляли компании, организации и государственные структуры, ставшие активными пользователями геоинформационных систем в последние три года.
«2012-ый стал «проектным» годом – как для наших компаний, так и для рынка ГИС в целом, – говорит Алексей Ушаков, генеральный директор «DATA+». – Собственно, произошло то, к чему мы стремились много лет, на что тратили так много усилий, участвуя в формировании профессионального рынка геоинформатики, проводя бесчисленные семинары и форумы, обучая людей в институтах, делая ГИС-технологии доступными для предприятий любого масштаба. Сегодня большинству отечественных компаний очевидно, какое важное место занимают ГИС в комплексных информационных системах, как они помогают обрабатывать и анализировать информацию, а значит – принимать своевременные правильные и эффективные решения. Только за последний квартал у нас появились десятки новых клиентов. Думаю, есть новые клиенты и у наших конкурентов. Пожалуй, это говорит о том, что рынок ГИС в России, наконец, состоялся».

Контактное лицо: Анна
Компания: «Data+»
Добавлен: 20:35, 17.01.2013 Количество просмотров: 562

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия310