«Страховой Дом ВСК» автоматизировал работу 80 филиалов с помощью Microsoft Dynamics AX

Компания «АНД Проджект» и корпорация Microsoft завершили проект внедрения ERP-системы Microsoft Dynamics AX 2009 в Страховом Доме ВСК.

Страховой Дом ВСК (СОАО «ВСК») является крупнейшей общероссийской универсальной страховой компанией, реализует более 100 видов современных страховых услуг, обеспечивает страховую защиту свыше 130 000 предприятий и организаций, 4,5 миллиона российских граждан. ВСК имеет самую разветвленную региональную сеть среди российских страховых компаний, работающих в рамках единого юридического лица, — более 840 филиалов и отделений в основных административных и промышленных центрах нашей страны. 1700 миллионов рублей уставного капитала, сформированные страховые резервы, налаженная система перестрахования рисков в крупнейших мировых перестраховочных компаниях, сбалансированность страхового портфеля обеспечивают высокую надежность операций ВСК.

Чтобы повысить управляемость бизнеса, руководство компании приняло решение реализовать проект внедрения ERP-системы на базе Microsoft Dynamics AX 2009. До внедрения системы ERP-класса для автоматизации ряда бизнес-процессов в Страховом Доме ВСК использовались различные программы, ряд операций выполнялся вручную. Как результат, у компании не было возможности консолидировать информацию, сотрудникам приходилось выполнять много ручных операций, контроль был слабым и ощущался недостаток качественных отчетов. Для более эффективного развития бизнеса компании необходимо было обеспечить автоматизированный сбор и анализ информации по всем аспектам деятельности предприятия, переложить все рутинные операции на единую информационную систему, за счет чего снизить количество ошибок и время обработки данных и повысить лояльность клиентов.

В результате тщательного анализа имеющихся на рынке предложений выбор был сделан в пользу платформы Microsoft Dynamics AX 2009, преимуществами которой являются гибкость и возможности масштабирования с учетом дальнейшего роста компании. Партнерами по внедрению выступили подразделение Microsoft Consulting Services российского офиса корпорации Microsoft, как генеральный подрядчик, и компания «АНД Проджект», в качестве соисполнителя работ. Проект выполнен в строгом соответствии с методологией Microsoft Dynamics Sure Step, в рамках которой выделены такие этапы, как анализ и дизайн, разработка, развертывание, опытная эксплуатация и тиражирование.

Реализация проекта является очередным шагом программы по постоянному совершенствованию качества продуктов и услуг, предоставляемых клиентам ВСК на всей территории России вне зависимости от их месторасположения. Решение на базе Microsoft Dynamics AX 2009 автоматизирует работу головного офиса компании и её 80 филиалов, работающих во всех часовых поясах.

В рамках проекта в ВСК автоматизирован бухгалтерский и налоговый учет, управление корпоративными финансами, контроль движения денежных средств и документооборот, учет основных средств и товарно-материальных ценностей. В единой информационной системе на базе специализированных решений «АНД Проджект» осуществляется управление кадрами и производиться расчет заработной платы. Новая система позволяет руководству ВСК формировать консолидированную финансовую отчетность.

Одной из важных задач проекта является создание специального инструментария для учета бланков страховых полисов разных типов – ОСАГО, КАСКО, «зеленых карт» и других. Через модуль учета бланков строгой отчетности проходит очень большой объем номенклатур – партии до 500 тыс. штук. Специально для Страхового Дома ВСК разработан модуль учета инвестиций, регистры налогового учета в части учета временных и постоянных разниц по инвестициям, а также функционал загрузки и работы с бордеро.

Для ведения бухгалтерского и налогового учета, а также получения отчетности по всей компании осуществлена интеграция ERP-системы с системой страховых платежей, системой урегулирования убытков, системой управления нормативно-справочной информацией, клиент-банком и торговым терминалом QUIK. В рамках проекта также настроена выгрузка необходимых данных из Microsoft Dynamics AX в специальную учетную систему для подготовки отчетности для Российского союза автостраховщиков.

«Проект разработки и внедрения ERP-системы для Страхового Дома ВСК – один из лучших примеров рационального подхода к подготовке и исполнению сложного проекта для компании национального масштаба в России. Нам удалось создать и запустить ERP-систему в запланированные сроки, во многом, благодаря активной поддержке высшего руководства Страхового Дома ВСК и профессиональной работе совместной команды ВСК-Microsoft-«АНД Проджект». Наша формула успеха: качественное управление проектом, четкое следование методологии внедрения и высокая мотивация всех участников», - комментирует Юрий Покусаев, руководитель практики консалтинга по бизнес-приложениям, Microsoft в России.

«Одной из особенностей проекта стал одновременный запуск системы в промышленную эксплуатацию (в рамках этапа тиражирования) в 80 филиалах Страхового Дома ВСК с отключением старых учетных систем, – отмечает Алексей Курочкин, директор практики внедрения ERP компании «АНД Проджект». – В результате, единая отчетность за 1 квартал 2012 года была получена по данным из Microsoft Dynamics AX 2009».

«С помощью новой системы ВСК сможет повысить эффективность бизнеса за счет контроля над движением денежных средств, оптимизации затрат огромной сети продаж и обслуживания клиентов, унификации ключевых бизнес-процессов во всех филиалах территориально-распределенной компании, – отмечает Вадим Орлов, заместитель руководителя центра информационных технологий по управлению IT активами «Страхового Дома ВСК». - На текущий момент в новой ERP-системе одновременно может работать порядка 775 пользователей в 80 филиалах, которые осуществляют несколько миллионов транзакций в месяц. Внедрение системы - это очередной шаг к централизации основных учетных функций, следующим шагом является создание единого операционного центра компании».

Использование стека продуктов Microsoft в рамках проекта - Microsoft Dynamics AX 2009, Microsoft SQL Server 2008 и Microsoft Office SharePoint Server 2010 - также способствовало эффективному решению поставленных задач.

В составе решения были внедрены следующие компоненты: базовое решение на базе Microsoft Dynamics AX 2009 SP1 Eastern Europe, решение по управлению инвестициями, решение по учету бланков строгой отчетности и решения «АНД Проджект», расширяющие возможности локальной версии Microsoft Dynamics AX 2009 («АНД Проджект: Расширенный расчет заработной платы для Microsoft Dynamics AX» и «АНД Проджект: Расширенное управление кадрами для Microsoft Dynamics AX»).

Контактное лицо: Ирина Серебрякова
Компания: АНД Проджект
Добавлен: 05:52, 19.06.2012 Количество просмотров: 730

ТОП-10 лучших программ для автоматизации кафе, ресторанов и баров 2024 - обзор CRM систем, Пресс-служба, 23:28, 28.03.2024, Россия93
24 марта 2024 года специалисты компании Рosbazar подготовили и на правах рекламы публикуют обзор своего программного продукта.

Долинск Банк реализовал доставку банковских продуктов с решением: Dynamika Мобильное рабочее место, Dynamika, 23:30, 28.03.2024, Россия87
Долинск Банк внедрил решение Dynamika Мобильное рабочее место. Это позволяет повысить качество обслуживания за счет возможности дистанционно идентифицировать клиента и собирать документы во время доставки банковских продуктов.

Кейс ЕДИНОГО ЦУПИС и разработчика «Флант» вошел в число номинантов конкурса «Проект года» Global CIO, НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 23:24, 28.03.2024, Россия88
Кейс российского разработчика «Флант» и ЕДИНОГО ЦУПИС по оркестрации контейнеризированных приложений с помощью Kubernetes-платформы Deckhouse вошел в число номинантов конкурса «Проект года» Global CIO.

«‎Альтернатива коммуника­ционным платформам Microsoft и Google: CommuniGate Pro»‎, ООО НУБЕС, 23:09, 28.03.2024, Россия99
Вебинар будет полезен руководителям и специалистам ИТ-подразделений, системным администраторам.

Faberlic при поддержке Neoflex внедрил сервис автоматического оповещения клиентов, Neoflex, 23:08, 28.03.2024, Россия98
Компания Faberlic, одна из крупнейших парфюмерно-косметических компаний в России, внедрила сервис автоматического оповещения клиентов об осуществляемых операциях с товарами и заказами по таким каналам, как sms, push, e-mail. Новая система позволит сократить операционные расходы на отправку уведомлений на 20 %. Технологическим партнером проекта выступила компания Neoflex.

Эксперты SIMETRA обосновали оптимальный вариант строительства трассы Джубга-Сочи, Simetra, 23:02, 28.03.2024, Россия90
Группа компаний SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, подготовила обоснование маршрутов для проекта строительства трассы Джубга-Сочи, которая разгрузит существующую федеральную дорогу А-147

Вышла в свет книга Ольги Васильевой «Цифровая трансформация бизнеса. Практические советы для собственников и топ-менеджеров», Группа компаний "Формула", 23:01, 28.03.2024, Россия95
Генеральный директор и основательница группы компаний «Формула» Ольга Васильева выпустила книгу «Цифровая трансформация бизнеса. Практические советы для собственников и топ-менеджеров», в которой поделилась своим 25-летним опытом работы в ИТ-сфере и обобщила рекомендации многих известных руководителей российских организаций по теме цифровизации.

«Аэродиск» запускает новую линейку СХД ENGINE AQ на платформе «Аквариуса», Аэродиск, 23:01, 28.03.2024, Россия86
Компания «Аэродиск», ведущий российский разработчик и производитель решений в области систем хранения данных и виртуализации, объявляет о запуске новой линейки СХД под названием ENGINE AQ. Линейка будет реализована на базе аппаратной платформы компании «Аквариус».

В платформе In.Plan появился модуль «Control tower», Axenix, 22:59, 28.03.2024, Россия46
Консалтинговая компания Axenix расширяет функциональность платформы In.Plan и представляет новый модуль «Control tower». Разработка позволит компании запустить комплексную услугу по построению системы управления эффективностью на основе аналитических дашбордов.

Компания Hopper IT в два раза ускорила подписание кадровых документов с помощью HRlink, HRlink, 22:55, 28.03.2024, Россия47
Российская технологическая компания Hopper IT перевела кадровый документооборот в электронный формат с помощью платформы HRlink. За счет сервиса время подписания кадровых документов сократилось в два раза, а также полностью решен вопрос со своевременным оформлением заявлений и приказов в HR-направлении.

«МОСМЕК Недвижимость» переводит закупки на B2B-Center, B2B-Center, 22:55, 28.03.2024, Россия51
Производственно-складской комплекс «МОСМЕК», расположенный в Московской области, перевел закупки на электронную торговую площадку B2B-Center.

С максимальным доходом: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в марте 2024 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:54, 28.03.2024, Россия47
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с максимально доходными для вкладчиков депозитами в рублях благодаря размещению денег на срок 6 месяцев.

Сервисы «Телфин» обеспечивают преобразование речи в текстовое сообщение для автоматической постановки задач сотрудникам, Телфин, 22:52, 28.03.2024, Россия53
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» повышает качество обслуживания клиентов российского представительства компании Azerty и автоматизирует создание задач для сотрудников компании.

ЕДИНЫЙ ЦУПИС расширил возможности Кошелька ЦУПИС по переводам через СБП, НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 22:48, 28.03.2024, Россия52
ЕДИНЫЙ ЦУПИС расширил возможности своего электронного кошелька по переводам через Систему быстрых платежей (СБП): клиентам стало доступно пополнение баланса Кошелька ЦУПИС со счетов в других банках-участниках СБП непосредственно в приложении «Кошелек ЦУПИС».

«1С-Рарус» построил сквозной процесс продаж в бизнес‑подразделении ГК «ССТ», 1С-Рарус, 22:42, 28.03.2024, Россия44
Завершен проект создания единой системы взаимодействия с клиентами в компании «ИВС» (входит в Группу компаний «ССТ»). С помощью «1С:CRM. Модуль для 1C:ERP», встроенного в систему управления предприятием, регламентированы бизнес-процессы продаж. На 25% ускорена обработка заказов.