Домену .РФ – два года

13 мая кириллический домен .РФ отметит свое двухлетие. За это время зона продемонстрировала уверенный рост, приблизившись к отметке 800 000 доменных имен, стала узнаваема во всем мире и даже обрела свой собственный логотип. В эти дни все пользователи Cети традиционно могут поздравить доменную зону .РФ с днем рождения на специальном сайте-открытке с-днем-рождения.рф.

В 2010 году в ночь с 12 на 13 мая заработали первые сайты в российской кириллической доменной зоне .РФ. Сегодня число делегированных, то есть работающих, доменов составляет почти 600 000.

В России зарегистрировано 95.68 % всех доменных имен в кириллической зоне .РФ. В тройку географических лидеров по количеству зарегистрированных доменов входят Москва (32.48% всех зарегистрированных доменов в апреле), Московская область (8.8%) и Санкт-Петербург (8.14%). Домен .РФ распространился и за пределы родины. В пятерку стран, лидирующих по числу зарегистрированных доменов .РФ, вошли, после России, такие страны, как Швейцария, США, Германия и Украина.

Доменная зона .РФ стала первой среди национальных кириллических доменных зон: в 2009 году в ICANN была одобрена заявка на создание кириллического домена верхнего уровня .РФ, вскоре началась регистрация имен для владельцев товарных знаков, а в 2010 году право зарегистрировать свой домен в новой зоне получил каждый желающий. Вслед за Россией кириллические домены появились у Украины (.УКР), Сербии (.СБР) и Казахстана ( . ҚАЗ). Пользователи Сети охотно используют кириллицу, поскольку длинные слова и словосочетания на родном языке, записанные национальным алфавитом, гораздо легче запоминаются и воспроизводятся, чем английские или русские, записанные с использованием транслитерации. По данным Координационного центра национального домена сети Интернет, самыми распространенными в кириллической доменной зоне стали имена, содержащие от 7 до 12 символов. Средняя длина имени в кириллической зоне составляет 11.4 символов.

В 2011 году прирост доменной зоны составил 34 %, в то время как прирост зоны .RU составил только 15%. Сейчас доменная зона приближается к отметке в 800 000 доменных имен, возраст большей части которых (67.23 % всех действующих доменов) составляет один год. На домены, зарегистрированные в первый год существования зоны, приходится только 1.17 % рынка. По прогнозу генерального директора регистратора REG.RU Алексея Королюка, перешагнуть важную отметку в один миллион регистраций домен .РФ может уже к следующему своему дню рождения.

Ежедневно в кириллической доменной зоне .РФ регистрируются сотни доменных имен. Согласно статистическим данным Координационного центра, в апреле самым популярным регистратором в доменной зоне .РФ среди пользователей стала компания REG.RU, доля которой составила 32.42 % от общего числа новых доменов за минувший месяц. Компания остается в числе лидеров по количеству находящихся на обслуживании доменов .РФ, являясь регистратором 22.19 % от общего числа всех зарегистрированных в кириллической зоне доменов.

Год назад первый аккредитованный регистратор домена .РФ REG.RU представил логотип доменной зоны .РФ, содержащий элементы таких исконно русских ремесел, как хохлома, гжель, русская вышивка, которые ассоциируются у людей во всём мире с Россией, её культурой, историей и достижениями. Все интернет-пользователи и СМИ могут свободно использовать логотип по лицензии Creative Commons для некоммерческого использования (CC BY-NC-ND 3.0).

Брендбук домена .РФ доступен на специальном поздравительном сайте-открытке с-днем-рождения.рф. Второй год подряд все желающие могут публично поздравить домен .РФ с Днем рождения, скачать обои для рабочего стола в фирменном стиле .РФ , установить на своем сайте или в блоге праздничную картинку-поздравление, доступную на сайте-открытке. Помимо этого, каждый посетитель может оценить коллекцию одежды .РФ и серию уникальных гаджетов, посвященных кириллическому домену - SimaPhone 4S .РФ.

В свой второй день рождения доменная зона .РФ обретет мировую известность: фирменный стиль домена будет представлен международному сообществу на всемирной выставке Expo 2012, открытие которой состоится 12 мая в Корее и российская экспозиция которой будет содержать элементы символики .РФ.

Поздравить домен .РФ с памятной датой можно по адресу: http://с-днем-рождения.рф

Контактное лицо: Кравченко Людмила
Компания: REG.RU
Добавлен: 05:37, 13.05.2012 Количество просмотров: 664