Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Журнал «Бюджет»: Управление госфинансами на региональном уровне

Построение государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» будет одним из самых актуальных событий ближайшего времени. Концепция «Электронного бюджета» одобрена Распоряжением Правительства России от 20.07.2011 г. № 1275-р. Между тем, множество практических вопросов создания этой системы вызывают живое обсуждение среди экспертов по государственным финансам и специалистов по информационным технологиям. О своём видении реализации федерального проекта на региональном уровне рассказывает Дмитрий Вахрушев, член экспертной группы при Комиссии по публичному обсуждению вопросов создания и развития информационных технологий в сфере управления общественными финансами Министерства финансов РФ, первый заместитель генерального директора «БАРС Груп».

– Расскажите о концепции «Электронный бюджет». Какие задачи позволит решить её реализация?

– Современный подход к бюджетному процессу заключается в том, что управлять финансами государства невозможно без понимания того, что происходит на самом нижнем уровне. Каждое основное средство в муниципальном учреждении влияет на общую стоимость нефинансовых активов всего государства, и поэтому у государства должна быть информация о каждом таком учреждении. Приведение бюджетного учёта к требованиям МСФО ГС, которое началось с 2004 года, дало сильный толчок автоматизации многих процессов и привело информационные технологии туда, где раньше пользовались одним калькулятором. Тем не менее, на сегодняшний день нельзя сказать, что государство обладает полной информацией. Многие данные хранятся разрозненно, а «спуститься» из федерального центра на уровень сельского поселения по-прежнему крайне проблематично.

Концепция «Электронного бюджета» подразумевает централизацию, стандартизацию и унификацию всех бюджетных процессов. Все федеральные ведомства должны быть связаны между собой в едином информационном пространстве. Стандартные справочники и нормативно-правовые акты должны быть доступны любому учреждению, путь даже оно находится в далёком селе. Обязательно должна быть обеспечена прозрачность: финансовые и нефинансовые активы, госзакупки – всё, что делают учреждения государственного и муниципального секторов, должно быть подконтрольно государству и обществу. И, наконец, «Электронный бюджет» должен исключить многократный ввод одних и тех же операций.

– Какой подход к построению Электронного бюджета видится Вам самым оптимальным?

– Концепция предполагает две возможные методики, по которым пойдёт создание системы. Это сочетание централизованного и децентрализованного подходов. На мой взгляд, нужно декомпозировать систему на федеральный и региональный сегменты. Федеральный сегмент при такой схеме будет централизованно «спускаться» сверху, но при этом каждый субъект РФ или муниципалитет будет иметь возможность разработать свой региональный сегмент, исходя из своих потребностей. Естественно, региональный сегмент должен быть полностью интегрирован с федеральным и подчиняться общей логике «Электронного бюджета». Такой сбалансированный подход позволит решить целый комплекс проблем.

– Но не будет ли субъектам РФ и муниципалитетам проще и дешевле получить систему «сверху», чем заниматься созданием регионального сегмента?

– Конечно же, федеральный сегмент системы будет предоставляться бесплатно, в отличие от собственной разработки регионального сегмента или покупки готового решения. Но это не значит, что 100 % субъектов и муниципалитетов выберут этот бесплатный вариант. Дело в том, что адаптация и поддержка своей разработки окупится в течение двух-трёх лет (за счет привлечения более дешевых кадров на местах и временного фактора). Заказ доработок в Москву будет намного дороже, а сроки таких доработок могут растянуться на годы. Есть целый ряд субъектов РФ (это больше 20 регионов), которые особенно требовательны к адаптации всех решений под региональную специфику. Им предлагаемая нами модель, безусловно, будет интересна.

– Готовы ли российские разработчики программного обеспечения включиться в работу по созданию компонентов системы «Электронный бюджет»?

– Разумеется, на рынке информационных технологий существует целый ряд компаний, компетентных в вопросах автоматизации бюджетного процесса. Но к тому, чтобы решить 100 % задач, стоящих в рамках концепции «Электронного бюджета», близки очень немногие. Мешает узкая специализация, когда одна компания занимается только государственными закупками, другая – только бюджетным учётом или отчётностью, третья – только казначейским учётом. Бывает, что даже решения одного разработчика никак не связаны между собой. Часто это обусловлено тем, что в учреждениях не выстроена должным образом организационная работа.

Мы в группе компаний «БАРС Груп» всегда стремились выйти от решения частных задач к комплексному подходу. В настоящее время выходит на рынок комплексное решение для управления госфинансами «БАРС.Бюджет Онлайн». По нашему мнению эта система близка к архитектуре «Электронного бюджета» и может быть использована для создания регионального сегмента. Она включает функциональные блоки для бюджетного учёта и отчётности, формирования госзакупок, учёта кадров, расчёта заработной платы, аналитики и управленческой деятельности. Уже есть опыт внедрения отдельных функциональных блоков этой системы в 25 регионах. В числе последних крупных проектов – автоматизация государственных и муниципальных закупок в Татарстане и создание централизованной облачной бухгалтерии в городе Самара.

– Как взаимодействует государство с IT-разработчиками в процессе разработки «Электронного бюджета»?

– Экспертный совет при Минфине России позволил объединить компетентные кадры в области информатизации финансов. Мы регулярно собираемся, обмениваемся опытом, доводим своё понимание до представителей государства. Многие компании, которые раньше между собой никак не пересекались, теперь сообща вырабатывают оптимальные подходы. IT- бизнесу есть что сказать, у нас много идей, и мы рассчитываем, что они найдут применение на практике.

Источник: журнал «Бюджет», № 04 (112), апрель 2012

Контактное лицо: Ирина Горбунова
Компания: «БАРС Груп»
Добавлен: 04:01, 06.05.2012 Количество просмотров: 1624


HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия305
Федеральная сеть аптек «Максавит» отказалась от бумаги в кадровом делопроизводстве (КДП) и подключила сотрудников к платформе для кадрового ЭДО HRlink.


Тюменский индустриальный университет начнет использовать платформу для транспортного моделирования RITM³ от SIMETRA, Simetra, 00:48, 08.05.2024, Россия283
ГК SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, подписала соглашение о сотрудничестве с Тюменским индустриальным университетом (ТИУ) – одним из ведущих вузов региона


В Адыгее спецучреждение оснастят системой видеоинформации, Адыгейское УФАС России, 00:46, 08.05.2024, Россия228
Выявлены нарушения при проведении аукциона спецучреждением в Адыгее


ГК Юзтех и Ассоциация «Нефтегазовый кластер» заключили соглашение о сотрудничестве, ГК Юзтех, 00:46, 08.05.2024, Россия157
ГК Юзтех объявляет о стратегическом партнерстве с Нефтегазовым межрегиональным кластером для совместного развития и внедрения инновационных технологий в нефтегазовой отрасли.


Nubes (НУБЕС) предоставил облако для TravelTech-платформы «Погнали!», Nubes, 00:44, 08.05.2024, Россия160
ИТ-компания «Погнали!» запустила свое решение в облаке нового поколения NGcloud. На облачных ресурсах Nubes разработчик развернул масштабную онлайн-платформу для любителей путешествовать по России, а для хранения большого объема данных подключил сервис объектного хранилища S3.


Студенты платформы OTUS изучат создание хранилищ данных на основе продуктов Arenadata, Arenadata, 00:43, 08.05.2024, Россия158
Образовательная онлайн-платформа OTUS запускает курс «DWH на основе Arenadata». Обучение поможет освоить базовые навыки для успешной работы на проектах по созданию и развитию хранилищ данных и систематизировать уже имеющиеся знания.


Nubes (НУБЕС) предоставил облако для TravelTech-платформы «Погнали!», Nubes, 00:41, 08.05.2024, Россия85
ИТ-компания «Погнали!» запустила свое решение в облаке нового поколения NGcloud. На облачных ресурсах Nubes разработчик развернул масштабную онлайн-платформу для любителей путешествовать по России, а для хранения большого объема данных подключил сервис объектного хранилища S3.


Hybrid открывает собственную школу обучения программатик - специалистов Hybrid AdOps School, Hybrid, 00:41, 08.05.2024, Россия68
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, запустила собственную школу обучения Ad operation менеджеров. Инициатива направлена на молодых специалистов города Тамбова и позволит со временем ликвидировать дефицит профессионалов в сфере adtech.


Т1 запустил ИТ-лагерь для студентов, Холдинг Т1, 00:39, 08.05.2024, Россия77
Студентов со всей России организаторы соберут на очный буткемп, а лучшим — предложат присоединиться к команде холдинга


Прием заявок на конкурс «Голос жизни» продлевается, Альянс СОНКО, 00:36, 08.05.2024, Россия136
Оргкомитет I Международного творческого конкурса авторов контента в поддержку идеи радикального продления жизни людей «Вместе против старения: голос Жизни» объявляет о продлении сроков приёма творческих работ до сентября 2024 года.


Студенты СПбГАСУ будут учиться моделированию на цифровой платформе RITM³ компании SIMETRA, Simetra, 00:58, 06.05.2024, Россия265
ГК SIMETRA и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения SIMETRA поставила вузу академические лицензии на использование в образовательном процессе цифровой платформы RITM³.


HRlink повысил надежность работы сервиса кадрового ЭДО, HRlink, 00:58, 06.05.2024, Россия265
Архитектуру платформы кадрового электронного документооборота (ЭДО) HRlink адаптировали к существенному росту количества пользователей. Кроме того, в 2024 году HRlink первой на рынке решений для безбумажного КДП занялась подключением второго удостоверяющего центра для электронных подписей.


Компания PMP Tech заняла второе место на премии Workspace Digital Awards, PMP Tech, 00:56, 06.05.2024, Россия319
PMP Tech, ведущая IT-компания из Петербурга, заняла второе место на независимой премии Workspace Digital Awards. Компания выдвинулась с кейсом "Мобильное приложение Брелок” в номинации "Недвижимость и строительство" в категории "Мобильные приложения".


В Санкт-Петербурге программные роботы оптимизировали работу Комитета по тарифам, itrend, 00:49, 06.05.2024, Россия245
Комитет по тарифам Санкт-Петербурга оптимизировал ряд своих рабочих процессов за счёт внедрения трех программных роботов. Проект реализовали специалисты Санкт‑Петербургского информационно-аналитического центра.


Efros Defence Operations начал серию совместимостей с оборудования D-Link, Газинформсервис, 00:43, 06.05.2024, Россия91
Специалисты компаний «Газинформсервис» и ООО «Д-Линк Трейд» успешно завершили технические испытания совместимости. Испытания подтвердили корректность функционирования комплекса по защите ИТ-инфраструктуры Efros DefOps с оборудования D-Link серий DGS-1210-XX, DGS-1210-XX/ME, DGS-3130-XX, DGS-3630-XX, DXS-3610-XX.


  © 2003-2024 inthepress.ru